개가 있는 계절
이부키 유키 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월
알싸하게 그리운 학창시절이 떠오르는 책이다. 이 책에는 그리움에 더해진 따뜻한 느낌의 이야기가 넘쳐 흐른다. 고등학교에 우연하게 찾아온 강아지 한마리로 청춘들의 이야기가 특별해졌기 때문이다. 무엇보다 주인 없는 강아지를 미술부 학생들이 돌보면서 그런 아이들의 성장 스토리를 보여주는 전개가 좋기도 했다.
미술부의 부원 이름을 따서 '고시로'라는 이름으로 불리는 이 강아지를 돌보기 위한 고돌모라는 모임도 생겨났고, 이 모임은 생각보다 오래 유지된다. 그리고 고시로는 학생들의 입학과 졸업으로 수 없이 많은 이별을 겪기도 한다.
좋아하는 미술로 묵묵히 자신의 길을 걷는 하야세와 그런 하야세를 보고 자신 또한 멋진 사람이 되기 위해 노력하는 유카..
좋아하는 자동차 경주를 보기 위해 자전거를 타고 질주하는 두 남학생들..
할머니의 죽음으로 내일이 어떻게 될지는 아무도 모른다는 사실을 깨닫고,
필사적으로 공부하던 여학생..
이 모든 아이들이 사랑과 정성으로 고시로를 돌보다가도 졸업을 하고 나면 헤어져야 했다. 고시로는 늘 냄새로 긴 이별을 직감했고, 자신을 돌봐준 이들을 그리워했다.
코와 귀가 좋은 고시로는 인간의 냄새 변화로 감정의 움직임을 캐치하기도 한다. 그래서 시노와 와시오의 냄새를 맡고, 이어주려고 하나 번번히 실패한다..
그리고 마지막 학생의 이야기는 첫 학생과 무려 10년이 넘는 의 세월이 존재와 특별한 인연이 밝혀져서 더 흥미진진 해졌다. 고돌모의 초대회원인 고시로처럼 그림을 그리는 학생으로 자신보다 그림을 잘 그리는 사람들로 인해 위축 되기도 하지만 임종을 앞둔 할아버지가 그리워 하던 곳의 풍경을 그려 선물하며, 용기를 얻는다.
그리고 현재에 이르기까지.. 과거의 인연들이 마지막까지 잘 마무리되는 이야기 전개가 좋았다. 비록 그 시절에 유카와 고시로의 사랑이 이루지는 못해서 아쉽기도 했지만 이런 마음 또한 남지 않게 책을 끝낼 수 있어서 무척 즐거운 시간이었다.