결혼은 환상이고 부부는 현실이다 - 부부상담사가 말하는 슬기로운 결혼생활
공진수 지음 / 마음책방 / 2021년 11월
결혼은 환상이라는 말을 결혼 전에는 이해하지 못했다. 수 많은 드라마와 사랑 이야기들 속에서 행복하게 잘 살았습니다라고 결혼으로 마무리 되는 장면들을 보면서 사랑하는 사람과 결혼하면 정말 행복하게 살 수 있구나 하는 환상을 품어왔기 때문이다. 그런 이유로 우리에게 보여지는 행복한 결혼 생활이 쉬운 일 처럼 느껴졌는데, 실제 결혼을 하고 살아보니 착각이었음을 뼈저리게 느꼈다. 진짜 결혼은 현실이라는 것을 어느누구도 나에게 알려주지 않아서 더 힘들었다.
사실 알려준다고 한들.. 각자가 처한 상황이 다 다르기에 직접 경험해보기 전까지는 알지 못하는 미지의 영역이 아닐까 싶다.
행복한 결혼 생활을 유지하기 위해서는 서로가 부단히 노력하고, 이해하기 위한 열린 태도가 필요하다. 그저 나의 방식으로 상대를 맞추기 위해 의미 없는 주도권 싸움은 우리가 생각하던 행복한 결혼 생활이 아님에도 불구하고, 우리는 잘못된 생각으로 자신의 결혼 생활을 스스로 불행하게 만들고 있음을 간과한다.
책에서는 이혼을 상대방의 성격 문제가 아니라 자신의 욕망을 채워주지 않는 상대방의 문제라고 생각해 헤어진다고 한다. 남이 나의 욕망을 채워줄 수 있다는 과한 기대는 좋지는 않지만 그럼에도 어느정도는 처음부터 자신의 욕망에 대해 잘 알고, 이것을 채워줄 수 있는 사람을 만나라고 한다. 그래야 잘 못된 만남으로 이혼을 선택하는 최악의 상황은 피할 수 있기 때문이다.
또 서로의 성향이 비슷하고, 이해할 수 있는 상대를 만나는게 중요한 것 같다. 지금 나와 남편만 보더라도 서로의 말과 행동을 이해하고, 받아들이기 보다는 서로가 힘들 거나 기분이 좋지 않은 날에는 날선 비판을 쏟아낸다.
다툼이 일어나는 원인으로는 의사소통이 좋지 않는게 문제라고 하는데, 맞는 것 같다.ㅍ결혼하고 나니 왜이렇게 대화가 안통하는지.. 아니.. 이제는 서로가 편해져서 이해해주기보다는 먼저 이해받으려고 하는게 문제인 것 같다.
책을 읽으며 수많은 부부의 상담 이야기를 통해 나의 문제들을 바라 볼 수 있었다. 다정한 호칭으로 존중하고, 배려하며 서로의 입장차이를 이해하는 것, 쉬운 듯하면서도 참 어려운 것 같다.^^;;