비트코인 수업, 코린이가 묻고 세력이 답하다 - 다시올 상승장에서 성공하기 위한 가상화폐 투자상식
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 10월

비트코인에 관심이 없다가도 비트코인이 올라간다는 소식만 들려오면 왜 진작 들어가서 기다리지 못했을까 싶다. 사실 시작해보려고 업비트 어플을 다운받아서 종목들을 구경해 본 적은 있다. 하지만 아무것도 몰라서 그냥 보다가 지워버렸다는.. 왜 내가 찾는 종목이 없는 지도 몰랐고, 어떻게 보고, 사야 하는지도 몰랐다. 그저 남들이 비트코인으로 돈을 벌고 있다는 이야기에 욕심이 생겨서 시작해보려 했다가 금방 포기해버렸던 것 같다. 투자전에 공부부터 했어야 했는데.. 사실 블록체인에 관한 책을 읽었음에도 아직은 이해할 수 없는 너무 어려운 분야라 지레 겁을 먹고 포기했던 것 같다.

하지만 사람들이 비트코인의 가치를 믿기 시작하면서 올라가는 비트코인의 가격을 보며, 이제는 진짜 제대로 공부해서 도전해봐야겠다는 생각이 들었다. 비트 코인도 주식처럼 사업계획서에 해당하는 백서를 필수로 읽어봐야 하고, 거래량과 추세를 보면서 주식처럼 투자해야 하는 것 임을 알았다. 그리고 코인도 주식처럼 테마가 존재하며, 테마를 타면 상승하는 경우가 다반사라고 한다.

그리고 가상자산 거래소라는 곳을 이용해야 하는데, 거래소 마다 상장된 코인들이 다 다르다고 한다. 이런 .. 몰랐다.. 그래서 다양한 코인들을 사기 위해서는 국내는 물론 해외 대형 거래소까지 이용해야 한다고 한다. 거래소별로 거래가 많지 않으면 시세가 차이나는 경우도 있다고 하니 처음 거래소 선택이 중요하다는 것을 느꼈다.

코인도 수요와 공급에 따라 가격이 결정되고, 각종 호재와 악재의 영향을 받는데, 생각해보면 주식이든, 부동산이든 다 똑같은 것 같다. 자본이 움직이는 규칙은 비슷하게 적용되기에 가격이 떨어질때는 더 떨어질 것 같아서 못사고, 오르면 나만 수익을 못먹을까봐 조급함에 매수하고... 하하하하

이런 일을 방지하기 위해 저항선과 지지선으로 매수매도 시점을 잡는 방법을 설명해주기도 하고, 차트를 보는 기술적인 방법에 대한 정보를 제공하기도 한다.

책을 읽으며 앞으로 블록체인의 가치에 대해서 생각해볼 수 있었고, 미래에 어떤 기술적 혁명을 보여줄지 기대가 되면서 비트코인의 미래도 밝을 것이라는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.