수천억의 부를 가져오는 감사의 힘
샤넬 서 지음 / BG북갤러리 / 2021년 10월
우리는 현재의 행복을 미루고, 미래의 행복을 위해 세워둔 목표만을 보고 달려간다. 하지만 이는 잘못된 삶의 태도다. 오히려 지금 현재의 행복에 집중하며, 감사하는 태도가 우리 삶에 오래도록 행복이 깃들게 하고, 더욱 부자로 만들어 줄 수 있다고 책은 말한다. 돈이 있어서 멋지고 쾌적한 생활을 할 수 있음에 감사하다고 느낀다면 더 많은 돈을 벌 수 있는 선순환이 시작되기 때문이다. 이처럼 돈에 진심으로 감사할수록 점점 부자가 될 수 있다는 이야기에 앞으로 감사 일기를 쓰는 습관을 들여야 겠다는 생각이 들었다.
그러니 부족한 것에 초점을 맞주치 말고, 이미 소유한 것에 감사한 마음을 가지자. 불평과 불만으로 모자람에 초점을 맞추기 보다는 감사하는 마음으로 가진 것에 만족하는 태도야 말로 기쁘고 행복하게 살 수 있는 유일한 방법인 것 이다.
현재에 집중하고 가진 것에 감사하기.
건강, 가족, 일상의 소중함 등.. 당연하게 생각해서 감사하지 못했던 것들이지만 잃고 나면 그 소중함을 깨닫게 된다. 그 전에 감사함을 느끼며 살자.
그러기 위해서는 세상을 보는 눈을 긍정적으로 바꿀 필요가 있다. 부정적으로 바라보면 불평이 되고, 긍정적으로 바라보면 감사가 된다. 나 또한 불행 속에서도, 감정의 소용돌이 속에서도 행복을 찾아낼 수 있는 단단한 사람이 되고 싶다.
마음을 바꾸면 세상이 달라지고, 모든 것은 마음먹기에 달렸다고 하니, 짜증과 분노를 감사로 바꿔봐야 겠다. 감사할수록 긍적적으로 바뀔 수 있다니, 습관으로 만들고 싶다. 스트레스를 줄여주고 ,우울증 해소에도 좋은 감사의 힘.. 노력해볼 하다.
역경 속에서도 감사를 택하는 인물들의 이야기가 감동으로 다가 왔고, 아무리 힘들어도 우리는 충분히 행복한 상황임을 감사해야 함을 책을 읽는 내내 느낄 수 있었다.