너에게 주는 말 선물 - 아주 짧지만 힘이 센 15가지 말 파스텔 그림책 1
이라일라 지음, 서영 그림 / 파스텔하우스 / 2021년 7월

아이에게 자주 해주고 싶은 긍정적인 말들이 많지만 생각처럼 내 마음을 표현하기가 쉽지 않다. 나도 이렇게 힘든데, 아이는 얼마나 힘들까,, 그럴수록 내가 먼저 본보기가 되어 아이에게 보여줘야 하는데, 바쁘다는 핑계로 늘 미루고 있다. 그래서 이 책을 선택했다. 제목부터 내 마음을 사로 잡는다. 너에게 주는 말 선물이라니! 짧은 말들이지만 그 힘은 약하지 않은 15가지의 말들이 책을 통해 우리를 기다리고 있다.

처음 만나는 친구에게 다가가 웃으며 안녕?이라고 건네는 말 한마디는 마음의 문을 열게 하고, 같이할까?라고 하는 말은 함께 재밌어지는 말이라고 한다.

그리고 주변 사람들의 마음까지 따뜻하게 만드는 고마워, 듣는 사람도 말하는 사람의 기분도 좋게 만드는 말인 좋아~~ 나를 꼭 안아 주는 말 괜찮아, 상처를 어루만지는 말 미안해. 그 외에도 용기를 주는 해봐~까지~~

내가 참 못하는 말도 책 속에 많이 등장한다. 아이가 울 때는 괜찮다고 달래주면서, 아이가 못할 것 같다고 망설일때는 늘 버럭한다. 그것도 못하냐고 화를 내면서 등떠밀어 버린 적이 참 많다. 괜찮다고 한번 해봐라고 아이의 마음을 응원해주면 아이 마음도 더 편했을 텐데 말이다. 이럴때면 모든게 처음이라서 늘 부족한 것 투성이의 엄마다.

그리고 우리 딸에게도 꼭 필요한 이야기도 있다. 늘 삐지면 말을 안하는데, 그럴때 마다 왜그런지 말을 해야 안다고 수십번도 말했지만 아직도 잘 안된다ㅠㅠ

제발 마음을 얘기해 달라고,,ㅋㅋ 그래야 엄마가 그랬구나 하며 너의 속상한 마음을 풀어 줄 수 있다고 말하지만 아이는 늘 버럭하는 엄마라 믿지 않는지도 모르겠다.

또 다른 말로는 혼자 살 수 없는 세상이게에 힘을 보태달라는 도와달라는 말과 마음을 전하는 축하해, 보고 싶어와 사랑해라는 말까지.. 듣기만 해도 마음이 뭉클해지고, 힘이 나는 말들이 있어서 딸이랑 책을 읽는 내내 서로에게 책 속에 나오는 말들을 하며 마음을 전해보기도 했다.

말이라는게 이상하리 만큼 힘이 강하기에 이왕이면 긍정적이고, 힘이 날 수 있는 말들을 아이에게 해줄 수 있는 엄마가 되기 위해 좀 더 노력해야 겠다는 생각이 들었다.