내가 좋아하는 것들, 커피 내가 좋아하는 것들 6
김다영 지음 / 스토리닷 / 2021년 10월

책을 읽는 내내 커피 향기는 물론이고, 저자가 얼마나 커피에 대한 애정이 넘치는지도 느낄 수 있었다. 커피가 처음 발견 된 이야기부터 베트남에서 어떻게 커피가 자라게 되었는지에 대한 이야기와 자신의 커피 경험담에 이르기까지 진솔한 글들이 이어진다.

커피에 대한 다양한 이야기가 쏟아지는데, 얼죽아파가 많은 우리 나라의 특성을 보아 커피를 그저 열을 식히고, 정신을 깨우는 용도로 많이 찾는 것 같아서 안타까워 하는 마음을 보이기도 한다. 나 또한 그런 점에서 본다면 어제 갈증 해소를 위해 아이스라떼를 거하게 들이키고, 잠들지 못했던 것이 후회가 된다. 차라리 따뜻한 라떼를 시켜, 커피 향을 음미하며 홀짝였다면.. 덜 억울했을테니 말이다^^;; 아무튼 커피 마니아들은 무조건 따뜻한 커피를 찾는 확률이 더 높고, 성스러운 의식으로 직접 원두를 핸드드립으로 내려 마시는 사람들이 많다고 이야기 한다. 나야 아직도 커피맛을 제대로 모르고, 이제는 카페인이 받지 않아서 잘 즐기지 못해 아쉽울 뿐이다.

저자는 커피가 너무 좋아서, 공정무역 커피회사인 아름다운커피에 입사하여 커피에 관련된 일을 하기도 했다. 커피를 키우는 농부들은 상대적으로 빈곤했기에 그들을 돕고, 그들의 커피를 널리 알리기 위해 노력을 했다고 한다.

베트남 말고도 네팔, 르완다의 커피 농부들과 교류하며, 공정무역 커피를 더 알리기 위해 끊임 없이 공부하고 노력하는 모습이 진짜 커피를 좋아해서 하는 일이라는게 느껴졌다. 하지만 이마저도 기후 변화로 커피 맛도 점자 바뀌고, 나중에는 커피가 멸종된다는 전망까지 점쳐지고 있어 영원히 커피를 즐길 수 없을지도 모른다.  그런 이유로 커피 산업의 지속가능성을 위해 우리 모두가 노력해야 한다는 것을 책을 통해 느낄 수 있었다.