노인과 바다 - 예리한 시각과 탄탄한 짜임새로 원작을 유려하게 풀어내다
어니스트 헤밍웨이 지음, 조종상 옮김 / 도서출판소리 / 2021년 9월

헤밍웨이라는 이름을 알고 있지만 그의 작품을 읽어 본 적은 없었다. 흥미 위주로 책을 고르는 나에게 헤밍웨이의 책은 무거운 느낌이었기 때문이다. 하지만 노인과 바다는 워낙 유명해서 줄거리는 알고 있었기에 조금 더 편하게 다가왔다.
수 많은 번역가들의 노인과 바다가 존재하지만 이 책은 번역가의 예리한 시각으로 다시금 재탄생되었다고 한다. 그런 이유로 많은 책에서 소년이라고 소개 되어 있는 그 단어를 청년으로 바꿨다고 한다. 내가 생각하기에도 청년이란 단어가 더 맞는 것 같다. 소년이 배를 타고 나가 어부일을 하는것은 너무 아동 착취 느낌이니 말이다...^^;;
이제는 늙어서 할아버지가 되어버린 산티아고였지만 여전히 물고기 잡는 법과 요령을 알고 있다며 자신만만하다. 청년 마놀린은 그런 할아버지를 챙기며, 함께 배를 타고 싶어한다. 하지만 산티아고는 자신은 이제 운 없는 늙은이라며 만류하지만 그럼에도 하루하루가 새로운 날이라는 희망으로 포기하지 않고, 배를 타고 바다로 나간다.
긴 시간을 빈손으로 돌아와야 했지만 그날은 신기하게도 커다란 물고기와 3일을 사투한 결과 결국에는 잡을 수 있었다. 운이 좋은 날이라 생각했지만 이내 상어떼의 공격으로 잡은 물고기기를 다 잃어야 했으므로 차라리 잡지 말았어야 했다고 말하기도 한다.
역시 너무 좋은 일은 오래 가지 않아. 이 모든 게 꿈이었다면 좋을 텐데.저 물고기를 낚지도 않았고, 그냥 신문지가 깔린 침대 위에서 홀로 자는 중이라면 얼마나 좋을까."하지만 우리는 패배하라고 지어진 존재가 아냐. 인간은 죽을지언정 패배하지는 않는다고."

그럼에도 처음에는 자신의 물고기를 지키겠다는 일념으로 상어를 노련하게 공격하며 끝까지 싸우겠다는 의지를 다지지만 결국에는 빈손으로 돌아온 84일처럼 빈손으로 돌아올 수밖에 없었다.
책을 읽으며 포기하지 않고, 낚시줄에 의지하며 큰 물고기를 잡기 위해 노력하는 모습에서 큰 감명을 받았다. 경험이라는 감각도 중요하지만 무엇보다 포기하지 않는 그 강인한 마음이.. 나를 부끄럽게 만들었다. 비록 홀로 큰 물고리를 잡기 위해 상처를 입고, 외롭고 쓸쓸한 시간을 보내지만 잡을 수 있을 것 이라는 희망과 믿음을 잃지 않는 모습조차도 말이다. 이런 이유로 많은 사람들이 좋아하는 작품이라는 것을 마음으로 느낄 수  있는 뜻깊은 시간이었다.