서울대 엄마의 첫 주식 수업 - 덧셈 뺄셈만 알면 누구나 시작할 수 있는 주식 투자법
주우진(괜찮은 거북) 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 10월

책 제목에서 눈이 번쩍, 서울대 엄마의 주식 수업이라면 뭔가 다를까 싶었다.
하지만 주식은 누구에게나 공평한 것 같다. 단시간에 크게 벌려고 하면 큰 코 다친다는 진리가 통하니 말이다. 아무튼 저자는 주식 투자에 실패한 남편을 대신해 투자에 나섰다고 한다. 처음에는 멋도 모르고 시작한 주식 투자이지만 경험을 쌓아가면서 자신만의 투자철학도 생겨났고, <거북이 투자법>이라는 까페를 통해 많은 도움을 받고, 공부를 할 수 있었다고 말한다. 그래서 그 때 그시절, 까페에 남긴 글도 함께 있어서 읽는 재미가 쏠쏠했다.

이렇듯 공부를 동반하지 않는 주식 투자는 실패할 수 밖에 없고, 투자가 아닌 투기라는 생각이 들었지만 나는 여전히 투기 중이기에 반성한다.
분활매수, 존버, 분활 매도, 적자 종목에는 투자하지 않고, 유보율이 1,000%이상인 종목을 골라 투자하며, 수익을 만들어가는 저자의 주식 투자 이야기는 무척이나 흥미진진했다. 서울대를 간 의지만큼이나 절대 손절하지 않겠다는 의지가 강하게 느껴지기도 했다.
그리고 늘 나의 고민인, 내가 팔면 오르고, 내가 가지고 있으면 내리는.. 이상한 징크스에 그녀는 왜 팔았을까라는 후회를 하지 않기 위해 일부는 남기고, 팔았어야 했는데라는 후회를 하지 않기 위해 일부를 파는 매도의 요령을 알려주기도한다. 진짜.. 욕심을 버려야 가능한 방법이다. 늘 욕심이 많아서 문제리라.
나도 팔고 싶을 때, 딱 1주만 페이크로 팔고, 더 오르길 기다려봐야겠다.

그래서 그녀의 거래 내역도 책에 깔끔하게 다 오픈해서 보여주는데.. 진짜 거래내역이 많기도 하다.. ㅎㅎ분활매수, 분활매도를 철저하게 실천하고 있었다.
그리고 무조건 자동 매매 강추! 윗꼬리 출현에 대비한여 평단가 상위 10%가격으로 10% 수량만 자동 매도 걸어 놓기. 와 이것도 진짜 좋은 방법인 것 같다. 나는 한번씩 나의 감을 믿고 걸어두는데.. 이렇게 딱 수치로 정해두는 것도 좋을 것 같다. 최고가에 팔린다면 얼마나 짜릿할까..ㅎㅎㅎ
마지막으로 그녀가 주식 투자로 돈을 버는 이유에 공감이 가기도 했다. 남편이 벌어오는 돈에만 기대지 않고, 본인이 수익을 만드는 것, 나도 처음에는 이런 생각이었지만 꾸준한 수익을 내기가 참 쉽지는 않았는데, 저자는 아픈 아이 덕분에 더 열심히 주식을 할 수 밖에 없었다고 한다.
그럼에도 그녀는 주식 공부를 하되 너무 애쓰지 말라고 조언한다. 맞는 말이다. 애쓴다고 더 잘 되는 일이 아니기도 하거니와 너무 초반에 열심히 하다가 지쳐 떨어져나가는 것보다 차라리 꾸준히 해나갈 수 있는 자신에게 잘 맞는 투자 방법을 찾아가는게 먼저가 아닐까 싶다.