반죽부터 다시 시작하는 피낭시에 & 마들렌 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

제과제빵에서 제일 중요한 것은 반죽이다. 반죽의 성패에 따라 결과물이 달라지기에 우리는 항상 레시피가 알려주는 양을 오차 없이 맞추기 위해 계량하곤 한다. 하지만 계량 이외에도 반죽의 성패를 좌우하는 요소들이 많다는 사실을 모르고 있었기에 왜 결과물이 항상 기대에 못미치는지 알 수 없어서 답답한 적이 많았을 것 이다.

이 책은 반죽부터 성공적으로 만들어 절대 실패하지 않는 피낭시에와 마들렌을 만들 수 있는 비법이 담긴 책이다. 반죽의 중요성을 설명하기에 앞서 피낭시에와 마들렌의 정의를 하자면 피낭시에는 겉이 바삭하면서 안은 촉촉한 식감인 반면 마들렌은 마냥 촉촉하고 부드러운 타입이다. 빵순이인 나에게는 둘다 좋다.ㅎㅎ

반죽을 잘 만들기 위해서는 정확한 계량은 물론이고, 재료의 적정 온도 유지가 필수다. 그 후로는 오븐 예열 또한 필수인데, 이것 하나쯤이야하고 놓치게 되면 바로 실패하는 지름길이다.

기본 모양이외에도 다양한 모양과 맛의 레시피들이 가득하다. 단순하게 금과 모양의 피낭시에와 배꼽 볼록하게 부푼 가리비 모양의 마들렌을 떠올렸는데, 모양도 재료도 각기 다른 레시피들이 많아서 레시피를 살펴 보는 것만으로도 달콤한 행복이 전해지는 것 같다. 특히 초콜릿 체리 마들렌은 무척이나 매혹적인데, 영화 마틸다의 초코 퍼지 케이크를 능가하는 비주얼에 한입만 먹어도 달달함에 소스라칠 것 같다.ㅎㅎ

사실 만드는 것보다 사먹는게 더 경제적이라는 이유로 베이킹을 안한지 오래되었다. 마들렌은 만들어보았지만 피낭시에는 최근부터 나오기 시작해서 역시 레시피가 좀 낯설고 복잡한 느낌인데, 버터를 태우는 뵈르 누아제트라는 과정이 들어가는데.. 와우.. 역시 맛있는 디저트는 과정이 복잡하고, 만드는 과정을 알면 많이 못먹겠구나 싶었다. 그래도 책 속의 디저트 사진들이 전부 영롱한 비주얼을 자랑하고 있어서 다 먹고 싶게 만들기는 한다. 간만에 베이킹 책을 읽으니 게으른 나도 집에서 베이킹을 도전하고 싶게끔 만든다. 어서 빨리 오븐을 고쳐야 겠다..ㅎㅎ