단 한 번의 여행 - 우리의 여행을 눈부신 방향으로 이끌 별자리 같은 안내서
최갑수 지음 / 보다북스 / 2021년 9월
책 속에는 보고만 있어도 힐링이 되는 곳들이 참 많았고, 일상을 벗어난 여행이 주는 힘을 잘 알고도 있었다. 그럼에도 나는 내 집의 편안함이 좋아서 여행으로 받는 위로를 포기하고 살았다. 차라리 집 가까이 공원으로 떠나는 일상에 만족했고, 나중에 에메랄드빛 바다가 보이는 집에서 살기를 꿈꿨다.
하지만 여행서적은 여행을 싫어하는 사람조차도 여행하고 싶게 만드는 힘이 있었다. 일상 속에서는 볼 수 없는 아름다운 풍경의 사진이 나를 사로 잡았고, 지역의 특색이 묻어있는 음식들은 어떤 맛일지 궁금해졌다.
봄을 기다리는 저자의 어깨 위로 툭툭 떨어지는 동백이 감격스러운 것 처럼 코로나로 인해 여행을 가지 못하는 사람들에게 이 책이 많은 위로가 되어줄 것 같다. 무엇보다 우리나라에도 이렇게 좋은 곳들이 많이 있구나 하는 것을 느꼈을 것 이다.
그런 이유로 여행작가라는 직업을 부러워 하는 많은 이들이 있지만 저자는 누구에게나 일은 지겨운 것이라고 말하며, 자신 또한 여행을 좋아하지 않는 여행작가라고 한다. 하지만 코로나로 가족들과 함께 느린 여행을 하면서 여행의 참 맛을 알게 되었다고 한다. 나도 이 책을 읽으며 나를 알게 된 것 같다. 복잡한 여행보다는 느리고 느긋한 여행을 좋아하는 사람이었다는 것을 말이다.
책을 통해 전국의 아름다운 계절을 느끼고, 내가 좋아하는 해가 지는 노을과 일몰을 책을 통해 간접적으로 보면서 가족과 함께 가서 직접 보고 싶다는 마음이 들었다. 부석사의 노을, 동해바다의 청량함 등 우리에게 위로가 되는 그 풍경을 담아오고 싶었다.