허기의 쓸모 - 삶에 허기진 당신을 위한 위로의 밥상
서지현 지음 / 허들링북스 / 2021년 9월
엄마가 아침마다 들려주는 칼도마 소리는 아이에게 안정감을 준다고 한다. 거기에다가 끼니 걱정 없이 엄마가 해주던 음식으로 공부하던 학창시절의 이야기는 가슴에 오래도록 남는다. 나도 아이를 향한 내 마음을 내가 해주는 요리로 찐하게 전하고 싶다. 엄마가 해주던 집밥이 위로가 되었고, 어느새 그 집밥을 내가 나의 딸에게 하는 날이 오다니.
책 속의 이야기를 읽는동안 따뜻한 밥의 온기처럼 내 마음도 훈훈해졌다. 한결같은 남편의 김치 볶음밥 이야기도, 어두운 밤 울려펴지는 망개떡 소리에 기운나기도 했던 밤을 추억하는 이야기도 좋았다.
저자는 공복으로 자신의 몸이 원하는 음식을 알게 되었다고 이야기 하며, 공복으로 잠 들 때의 가벼움을 이야기 하기도 한다. 그리고 집 밖의 새로운 맛보다는 익숙한 집밥을 그리며, 직접 요리하게 되었다고 말한다.
다양한 음식의 이야기가 나오는데, 나도 참 좋아하는 봄동 겉절이와 시대별로 진화하는 떡볶이 이야기는 읽는 동안 머리 속에서 그 맛이 떠나질 않았다. 책에서는 5세대 떡볶이로 저자가 만든 토마토떡뽁이를 꼽지만 나는 요즘 한창 유행중인 로제떡볶이가 진정한 5세대 떡볶이가 아닐까 하는 생각이 들었다.
외식 밥상이나 배달음식은 당장엔 편하고 푸짐하지만 그게 전부다. 상을 물리고 나면 남는 게 없다. 다음 끼니가 당장 고민스럽다.
완전 공감한다. 차라리 가족들이 좋아하는 메뉴로 식단을 짜고, 남는 식재료를 활용한 요리 생각하는게 더 경제적이면서 재미있다.ㅎㅎ이제는 허기를 채우기 위해 대충 하는 식사가 아닌 마음의 허기마저 채울 수 있는 따뜻한 요리를 하고 싶어진다. 음식이 함께하는 무겁지 않은 일상 식탁이야기로 가족들을 위해 요리하는 것이 얼마나 행복한 일인지 알게 되어 감사하다.