서울대 가기보다 쉬운 내 아이 건물주 되기
박익현 지음 / 더블북 / 2021년 9월

책을 보니 서울대 갈 확률보다 건물주 될 확률이 높긴 높더라. ㅎㅎ

그래도 건물주라니.. 과연 가능할까? 최종 목표가 건물주기 되기 위해서는 중간목표와 계획 세우기가 중요하다고 한다.

우선은 건물주가 되겠다는 마음을 먹고, 꿈과 함께 이루고 싶은 목표를 항상 생각하라고 한다. 그러기 위해서 추천하는 방법이 비밀번호로 설정하는 것. 신박한 방법이다. 비밀번호를 내가 원하는 것으로 설정해두고, 로그인 할때마다 떠 올리는 것이라니!!

그 뒤에는 목표를 위한 경제와 부동산 공부, 그리고 돈 모으기는 필수다. 종잣돈을 모아서 소액투자로 파이프라인을 구축하고, 계속해서 부를 축적하면서 꼬마빌딩부터 시작하는 것 이다. 마지막에는 건물주가 되어 경제적 자유를 얻는 7단계 프로세스를 알려주고 있는데 아주 심플하다. 다만 실천이 어려울 뿐^^;;

"나에게 돈 벌어다 주는 부동산은 자산이고,

내 돈을 뺏어가는 부동산은 부채다."

부자들은 현금흐름을 발생시킬 수 있는 부동산만 자산에 포함시킨다고 한다. 아무리 비싼 부동산이 있다고 해도 내 손에 현금이 들어오지 않는다면 생활이 나아지지않기 때문이다. 그래서 현금흐름에 목표를 두고 돈을 불려나가라고 한다.

그렇게 되면 내가 일하지 않아도 돈이 돈을 버는 것이기 때문이고, 이 것을 실천에 옮길수록 더 빨리 성공할 수 있다고 한다. 이 개념을 주식에 적용시키면 배당주 투자이고. 부동산에 투자하면 시세차익형 부동산이 아닌 수익형 부동산에 투자하여 월세를 받는 것 이다.

어차피 서울대에 가도 결국에는 매달 월급을 받는 처지가 될 테니, 경제적 자유를 이뤄서 내가 일하지 않아도 매달 월급만큼의 돈이 들어오는 구조를 만들라고 추천한다. 그러니 경제적 자유를 얻고 싶고, 부자가 되고 싶다면 서울대가 목표가 아닌 건물주가 되어야 하는 것 이다.