배민으로 연 5억 벌기 - 배달앱 200% 활용기
오봉원 지음, 최용규(택스코디) 감수 / 동아엠앤비 / 2021년 8월

배민으로 연 5억이면 월 매출이 4천이 넘어야 한다. 과연 배민으로 가능할까??

배달 음식을 자주 시켜먹었기에 배민으로 돈버는 음식점들의 이야기에 호기심이 생겨서 읽어보고 싶었다. 책에는 음식점을 하는 자영업 사장님들에게 배달의 민족을 제대로 활용할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 저자가 겪은 경험과 시행착오 속에서 얻은 노하우와 배달 시스템의 원리에 대해서 알려주고 있는데, 그냥 궁금증으로 인해 읽기 시작한 책이었음에도 불구하고 배달 어플이 사실은 자영업자 사장님들을 도와주기 보다는 오히려 수익을 갉아먹고 있다는 생각이 들어서 앞으로는 이용하지 말아야 겠다는 생각도 들었다.

배달 어플이 초기에 자리 잡히기 전까지는 고객과 가맹점 유치를 목적으로 수수료 무료와 할일 쿠폰을 뿌렸다면 지금은 독과점의 지위를 얻다보니 오히려 과도한 수수료를 떼어가게 되었다. 그 결과 음식점들끼리 과도한 경쟁을 하도록 부추기며, 그들의 배만 불리고 있다고 한다.

사실 리뷰이벤트 또한 별로 대수롭지 않게 생각하지 않았는데, 이는 리뷰수로 맛집 랭킹이 결정되다 보니 자발적으로 이벤트를 하기보다는 울며 겨자먹기 식의 이벤트였다는게 느껴졌다.

그래서 책에서는 계속해서 수수료를 올리려고 하는 배달 앱에 의존하기 보다는 스스로 일어설 수 있는 방법을 모색할 필요가 있다고 이야기 한다. 그렇지 않으면 아무리 열심히 매출을 올려도 그 열매는 다 배달앱의 수익이 될 것 이기 때문이다. 그러니 남들과 같은 방법으로 경쟁하기 보다는 차라리 고객을 만족시키는 방법을 연구하라고 한다.

적게 팔고 많이 남기는 것이 가장 좋은 방법이므로 매출원가 계산은 필수이며, 매출보다는 이익에 집중하라고 한다. 이 외에도 사업자 등록 시기와 식약처 위생등급 팁과 절세 꿀팁, 권리금 비용처리와 같은 것들을 알려주는데, 첫 장사라면 모르고 넘어갈 만한 것들을 알려 주고 있어서 예비 사장님들에게 많은 도움이 될 것 같다.