농부 할아버지와 아기 채소들 웅진 우리그림책 77
현민경 지음 / 웅진주니어 / 2021년 8월

책 표지에서부터 유쾌한 농부 할아버지와 초록 아기 채소들의 싱그러움이 느껴져서 좋았다. 딸 아이도 우리 할아버지 텃밭 이야기라며 무척이나 좋아했다.

산골짜기 농부 할아버지가 키우는 아기 채소들은 무척이나 행복하다. 사랑으로 아기 채소들을 돌보는 농부 할아버지는 아기 채소들에게 극진한 관심을 보이며,

무엇이 되고 싶은지 묻기도 하고, 아기 채소들과 함께 춤을 추기도 한다.

그러다가 땅 속에 사는 두더지로부터 시끄럽다는 항의를 받기도 하지만 개의치 않는다. 유쾌한 할아버지는 두더지가 화를 내도 춤추기는 포기 하지 않고 채소들과 조용조용히 춤을 춘다.

딸은 진짜 할아버지 밭에서도 두더지가 나타나는 것처럼 이 책 속에서도 두더지가 등장 하자 무척 신기해했다. 산골 밭에는 진짜 두더지가 있다는.. .ㅎㅎㅎ

한 여름 무더위로 아기 채소들이 시들실들 힘들어 하자 유쾌한 농부 할아버지는 산을 넘고, 고개를 넘고, 꼬불꼬불 길을 달려 시원한 강물을 끌어다가 아이 채소들의 갈증을 해소 시켜준다. 채소들은 할아버지의 사랑이 가득 담긴 시원한 물로 쑥쑥 자라난다.

그러다가 시끄럽다고 항의하던 두더지가 자신의 아이가 변비로 힘들어하자 할아버지는 텃밭의 채소를 주면서 먹어보라고 권하고ㅡ아기 두더지는 식이섬유가 가득한 채소를 먹고 똥을 쑤욱 눈다. 참 교육적이다.ㅋㅋㅋ 딸에게 왜 채소를 잘 먹어야 하는지 나는 설명했고 딸은 납득하는 듯 했다...ㅋㅋ

할아버지도 두더지도 아기 채소들도 신이나서 춤을 추다보니 아기 채소들은 금새 자라났다. 아기채소들은 자신들이 원하는 배추김치와 케첩, 샐러드가 되기 위해 할아버지 밭을 떠냐야 했고, 할아버지는 떠나는 아기채소들을 보며 눈물을 흘렸다.

아이는 그럼 계속 키우면 되지 왜 뽑느냐고 물어본다.. 하하하하

계속 키울 수 없다고 설명해주고, 할아버지를 떠나 시장으로 와야 우리가 사먹을 수 있다고 말해주었다.

진짜 밭에서 채소들을 키우느게 얼마나 수고스러운 일인지 어른이 되어서야 알게 되었다. 누군가의 노고가 있었기에 우리가 편하게 먹을 수 있음을 우리딸도 아는 날이 오겠지.. ㅎㅎㅎ그때까지 채소를 잘 먹으며 건강하게 자라주기를...^^