분명히 신혼여행이라고 했다 - 어디로 튈 지 모르는 두잇부부의 대책없는 신혼봉사!
김현영.홍석남 지음 / 키효북스 / 2021년 7월
세상에 이런 신혼여행이라니. 한 번도 들어보지 못한 신혼여행기에 호기심이 생겼다. 회사 생활을 정리하고 떠나는 세계 여행을 모두가 꿈꾸지만 이 부부는 그 이상의 목표에 도전한다.
인도와 아프리카처럼 열악한 환경으로 어려움을 겪는 나라를 돌며, 그 곳의 아이들을 돌보는 봉사여행을 하기로 결정한 것 이다. 아이들이 자신이 처한 환경에 좌절해 꿈을 잃지 않도록 돕는 이 부부를 보면서 세상에는 아직도 좋은 사람들이 많다는 것을 느꼈다.
모두가 바쁘게 자기 몫을 챙기기 위해 고군분투하는 각박한 세상 속에서 오히려 누리던 모든 것들을 놓아버리고, 자신보다 더 어려운 이들을 돕기 위해 떠날 수 있는 그 용기가 실로 대단하게 느껴졌다.
이들 부부는 인도, 아프리카, 남미에 이르기까지 화려한 여행지가 아닌 도움이 필요한 곳을 찾아 봉사를 하며, 후회 없는 시간을 보낼 수 있었다고 말한다. 처음에 부부는 아이들을 도와주기 위한 마음으로 갔지만 오히려 그 곳에서 위로와 위안을 얻었다고 이야기 한다. 봉사와 나눔을 실천하며 진정한 행복을 찾은 것 이다.
관광지에서 느끼는 설레임 보다 아이들고 함께 보내는 시간이 더 좋다고 이야기 하는 부부는 높은 고도로 인해 산소호흡기를 끼고 자야만 했던 페루의 봉사활동에서 그동안의 경험과 배움으로 더 값진 시간이었다고 고백하기도 한다.
과연 나라면 선뜻 그 여행에 동행할 수 있었을까 상상해보지만 쉽게 답을 내릴 수가 없다. 남편이 혼자 간다고 했어도 과연 그 꿈을 지지할 수 있있었을까? 그 어떠 오래된 부부보다 끈끈한 부부애를 보이며, 성숙한 이들 부부의 이야기를 읽으면서 봉사를 계획한 그와 그 의견을 따라 긴 시간을 함께한 그녀가 참으로 대단하다고 느껴졌다.