트렌드를 알면 지금 사야 할 미국 주식이 보인다 - 최고의 애널리스트가 미국 현지에서 분석한 미국 산업 트렌드와 주목해야 하는 기업 32
최중혁 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 7월

변화하는 산업 트렌드를 알아야 지금 사야할 미국 주식을 알아 볼 수 있다니.. 내가 원하는 바이지만 큰 흐름을 보는 눈을 키우기란 사실 쉽지가 않다. 하지만 이 책에는 미국 산업의 트렌드가 어떤 방향으로 나아가고 있는지 유망한 산업과 기업들을 초보자들도 이해할 수 있을만큼 아주 쉽게 소개해주고 있어서 다양한 시각으로 보는 눈을 키우기에 많은 도움이 되었다.

코로나로 변화된 우리의 일상에 맞춰 리테일, 모빌리티 산업과 재택근무와 집콕이 늘어나면서 각광받는 업종에 대한 전망도 빠지지 않았는데, 새로운 기업들을 많이 알 수 있었다. 사실 전기차 분야에서는 테슬라만 생각했는데 생각 외로 시대의 변화에 발맞춰 변화하는 GM은 물론이고, 중고차 온라인 유통 시장도 유망할 것이라고 한다.

또 한 모든 것이 비대면과 온라인으로 이루어지면서 이제는 운동 또한 집에서도 할 수 있도록 이를 지원하는 시스템과 기업이 있다는 사실도 처음 알았다.

사실 그간 알았던 기업들 중에서도 이제는 기존의 사업에서 벗어나 미래의 먹거를 찾아 새로운 신사업으로 사업 다각화를 꾀하고 있었다. 코로나로 인해 타격이 큰 여행과 호텔업종은 물론이고, 재생에너지의 위협으로 힘겨운 미국의 석유기업중에서도 알짜 기업이 있다는 것은 놀라웠다.

내가 모르는 기업의 소개와 매출을 만들어 내는 비즈니스 모델에 대한 설명은 물론이고, 투자포인트와 향후 전망과 챙겨야 할 사항들까지 꼼꼼하게 집어주고 있어서 두꺼운 책이라는 부담감에도 읽으면서 많은 공부를 할 수 있어서 좋았다. 이처럼 변해가는 세상에 관심이 없다면 주식 투자는 맞지 않을 것 같다는 생각이 들었기에 앞으로 좀 더 많은 관심을 가지고 기업과 산업에 대한 공부를 해나야 겠다는 생각이 들었다.