조건 없이 존중하는 엄마의 말 - 아이의 자기긍정감을 키우는 몬테소리×레지오 에밀리아 대화법
시마무라 하나코 지음, 김은선 옮김 / 더난출판사 / 2021년 7월

조건 없이 존중하는 엄마의 말이 얼마나 힘든 일인지 알고 있다. 나만 해도 아이를 존중하겠다고는 하지만 실상은 매을 까먹는 엄마니 말이다.

책에서는 아이가 한 결과물 보다는 아이의 내면을 주목하고, 관심을 가지라고 한다. 그런 이유로 효과적인 칭찬법과 나무라는 방법들을 소개하는데, 아이가 어떤 이유에서 그런 행동을 했으며, 지금 마음은 어떠한지에 더 관심을 가지라고 한다. 나는 그저 아이의 잘못된 행동만을 지적할 뿐 아이의 마음을 들여다보려는

시도는 그저 나의 기분이 좋을 때만 했던 것 같다.

아이의 훈육에 있어서 상과 벌을 이용해 애정의 조건을 다는 조건 훈육보다는 무조건 애정을 쏟으며, 아이의 마음을 헤아리려는 무조건 훈육법이 아이의 입장에서는 항상 부모의 사랑을 받고 있구나 하는 느낌을 받을 수 있기에 더 좋다고 한다. 부모는 아이를 사랑해서 훈육한다고 하지만 아이가 그 마음을 느끼지 못하면 그 역시도 잘못된 방법이라는 것을 알게 되었다.

그동안 아이에게 애정을 무기로 내가 편한데로 컨트롤 하기 위해 조건을 달았던 시간들을 반성하게 되었다. 앞으로는 아이의 생각과 행동에 주목하며, 구체적인 칭찬과 피드백하며, 아이의 감정을 헤아릴 줄 아는 부모가 되고 싶다.

실제 아이에게 어떻게 말하면 좋은지 상황에 따라 많은 예시들이 있어서 쉽게 적응해볼 수 있고, 아이의 말을 들을 때는 온 마음을 다해 경청하며 존중해야 된다는 것을 배웠다. 아이와의 대화에서 일방적인 조언과 평가보다는 아이의 말을 복창하며 공감하고, 명확화하거나 요약하면서 확인하고, 말의 분위기를 환언시켜 아이의 마음을 들여다보는 기술이야 말로 아이와 즐겁게 대화 할 수 있는 방법임을 깨달을 수 있었다.

나만해도 가족에게 대화를 거는 이유가 공감 받고 싶다는 마음이 제일 큰 이유인데... 내가 먼저 아이의 마음을 공감조차 해 주지 못했다니.. 앞으로는 아이와 멀어지는 안 좋은 습관 대신 아이와 가까워지는 7가지 습관을 지켜내기 위해 노력하는 엄마가 되어야 겠다.