별 다섯 개 부탁드려요 - 21세기 신인류, 플랫폼 노동자들의 ‘별점인생’이야기
유경현.유수진 지음 / 애플북스 / 2021년 7월

우리는 다양한 플랫폼 기업의 서비스 속에서 아주 편하게 살고 있다. 하지만 그 플랫폼을 위해 애쓰는 삶에 대해서는 한 번도 생각해 본 적이 없다는 사실이 떠올랐다. 책을 읽으면서 경쟁에서 살아남고자 별 다섯개를 받기 위해 손해를 감수하고, 일하는 그들의 이야기를 읽고 있자니 마음이 불편했다.
다양한 플랫폼 노동자의 일상을 따라가면서 그들이 일하며 겪는 고충을 생생하게 체험하면서 이러한 삶이 앞으로 우리가 살아가야 할 세상이라고 생각하니 암담해지기진다. 다양한 플랫폼 노동자들은 기업의 소속이 아닌 개인사업자 신분으로 비용 부담은 물론이고, 그 어떤 것도 보장되지 않는 것이 제일 큰 문제라고 한다.
자유로운 개인 시간 사용이 매력적인 플랫폼 기업의 고용이 이제는 막대한 시간을 투자하지 않고서는 높은 수익을 보장할 수 없게 된 것 이다. 처음에는 그 어떤 경쟁도 없이 손 쉽게 수입을 얻을 수 있었다고 하지만 이제는 일하고자 하는 수요가 많아지니 기업은 그 수요를 믿고, 플랫폼 노동자들끼리 경쟁을 유발하며, 자기들의 배만 불리고 있다는 생각이 들었다.
무엇을 하고 싶은지, 그에 맞는 실력이 있다면 얼마든지 성공할 수 있는 플랫폼의 노동 세계는 인정할 만하다. 하지만 막상 누구나 쉽게 할 수 있으며, 고수익을 얻을 수 있다고 사람을 모았지만 이제는 그 수익을 얻기 위해서는 많은 시간과 노력을 투자해야 가능해졌다. 좋은 후기와 평가가 없으면 언제든지 잘릴 수 있고, 일이 들어오지 않는다. 그런 불안 속에서 그들이 할 수 있는 일은 더 많은 시간과 수고를 투자하는 것 뿐이라고 하니 답답할 뿐이다.
아무도 몰랐던 그들의 이야기지만 곧 우리들의 이야기가 될 수도 있다는 것을 잊지말아야 겠다.