너의 이야기를 먹어 줄게 - 고민 상담부 나의 괴물님 ㅣ YA! 1
명소정 지음 / 이지북 / 2021년 7월
학교 도서실에서 책을 먹는 화괴를 발견한 여자 주인공 세월. 화괴의 정체는 수석 입학생 혜성으로 책을 지키고 싶으면 사람의 이야기를 모아달라고 제안한다. 세상에는 간직하고 싶은 기억만 있는게 아니니 자신이 그 기억을 먹어서 없애 줄 수 있다고 한다. 그렇게 둘은 고민상담 동아리를 만들기로 하는데..
고민을 가지고 찾아오는 친구들 중에 기억을 없애고자 화괴로 부터 기억을 없앳 수 있게 도와줬다. 그러다가 다른 친구 소원으로부터 화괴의 정체가 발각되는 위기를 겪게 되고, 기억을 없애는게 얼마나 위험한 일인지 알게 된다. 기억은 혼자만의 것이 아니라는 사실을 간과했기에 큰 사건이 벌어지게 되는데..
단순하게 기억을 없애는 것으로 10대들의 심오한 고민을 해결하기는 어렵다. 진로고민에서부터 부모와의 관계, 애정문제에 이르기까지.. 한 사람의 기억을 지우는 것만으로 원만하게 해결되지 않고, 이야기는 혼자서 만들 수 없기에 기억에는 또다른 상대가 존재하다는 것을 알려주면서 책의 이야기는 점점 더 무르익는다.
화괴의 정체에 대한 이야기와 서서히 변해가는 주인공과 화괴의 관계도 복잡미묘해진다. 그저 단순하게 누군가의 기억을 없애는 것으로 끝나지 않고, 그 일로 벌어지는 복잡한 사건과 심리를 잘 보여주고 있어서 이 소설이 대학생의 작품이라는게 믿기지 않을 정도다. 판타지적인 요소와 학교를 배경으로 벌어지는 10대의 이야기라서 더 흥미롭게 읽을 수 있었고, 화괴가 내 앞에 나타나 나의 기억을 먹어 준다고 하면 나는 좋지 않은 기억 전부를 먹어달라고 할 것 같다는 생각이 들기도 했다. 하지만 그 때의 기억도 나의 일부이기에 그렇게 쉽게 없앨 수는 없을 것 같다는 생각을 하며 책을 마무리해본다.