나는 왜 생각이 많을까? - 머릿속의 스위치를 끄고 싶을 때 보는 뇌과학 이야기 ㅣ 나는 왜 시리즈
홋타 슈고 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2021년 7월
인간은 생각한다. 그러나 지나치게 많은 생각을 한다고 책은 지적한다. 나 역시도 생각과 걱정이 많은 편이다. 책에서는 이 점을 지적하며, 수 많은 연구 결과를 알려주며 단순하게 생각할 수록 실천력은 물론 일상의 만족도 또한 올라 간다고 이야기 한다.
사실 인간은 불안해 할 수 밖에 없는 존재로 생각과 걱정 또한 끊지 못한다고 한다. 하지만 불안을 글로 쓰며, 냉정함을 되찾기 위해 노력하고, 생각을 많이 하지 않기 위해 의도적으로 망각력을 키우는 것도 좋다고 한다.
일에 집중하면서 쌓는 성취감으로 생각을 멈추는 것도 바람직한 방법이다. 그러니 문제가 생겼다고 심사숙고 하기 보다는 한 발 물러서서 바라볼 필요도 있는 것 이다. 생각해보면 나는 너무 생각이 많아서 움직임이 느리고, 사소한 것들까지 신경쓰는 경향이 있다. 책에서는 생각의 우선 순위를 정하고, 자잘한 것에는 신경을 쓰지마라고 충고한다. 그래야 불필요한 사고를 없애 신속한 행동을 할 수 있기 때문이다.
수 많은 생각 이 외에도 누군가와 비교하는 마음이 들이 마음이 좋지 않을 때도 있는 그대로 자신의 마음을 받아들이는게 필요하다. 왜 그럴까 고민하고 생각하기보다는 원래 그런거야 라고 하고 넘길 수 있는 마음가짐, 진짜 내게 필요한 자세인 것 같다.
그러니 수많은 생각에 붙잡혀 살기보다는 내가 현재 머무르고 있는 시간 속에서 살기위해서라도 정보와 생각을 줄여나가야 겠다는 생각이 들었다.