온택트 명상으로 행복한 엄마 되기
김나연 지음 / 지식플랫폼 / 2021년 6월

육아에 있어서 가장 중요한 생각은 완벽한 엄마가 되어 아이를 잘 키우겠다는 생각이 아니라 행복한 엄마가 되어야 한다는 사실이다. 우리는 완벽한 엄마가 되어야 한다는 압박감에 자신과 아이를 힘들게 하는 경향이 있다. 나 또한 엉망인 집에 대한 짜증과 밀린 집안일들을 보면 절대 육아에 좋은 마음으로 집중할 수 없는 적이 더 많았다. 그저 아이와 시간을 보내느라 집을 치울 시간이 없구나~~하고 받아들였다면 그 뿐인데 말이다.

그런 우리에게 필요한 것은 바로 명상이다. 내가 이정도 밖에 안 되는 인간인가 하는 자책이 아닌 내 자신을 있는 그대로 바라보며, 스스로에게 위로와 공감을 전할 수 있는 혼자만의 시간이 절실하게 필요하다.

그 방법으로 명상, 마음챙김, 자기연민 명상수행과 같은 방법들을 책에서는 소개한다. 명상은 지금 여기에 머물지 못하고, 불평거리를 찾아 투덜되는 우리를 발견하게 하고, 떠도는 마음을 지금 여기로 데리고 올 수 있도록 돕는다. 지금여기-수용-알아차림의 단계로 나의 마음을 챙기면서 어떤 감정도 영원한 것은 없고, 언젠가는 다 지나가게 된다는 것을 알려준다.

그렇게 내 마음을 평화롭게 유지하는 것 만으로도 아이와의 관계는 물론이고, 남편과의 관계에서도 원만해진다. 육아를 하면서 겪는 어려움과 심리 묘사가 잘 되어 있어서 책을 읽는 내내 많은 공감이 되었다. 그리고 그 감정들을 지혜롭게 명상과 자기객관화를 통해 스스로 해결해 나가는 모습을 보면서 나 또한 이 방법들을 배워 아이와 함께 하는 시간이 즐겁고 행복한 시간이 될 수 있도록 노력해나가야 겠다는 생각이 들었다.