비낭만적 밥벌이 - 89년생 N잡러 김경희의
김경희 지음 / 밝은세상 / 2021년 7월

밥벌이가 얼마나 고달픈지 안다. 사회초년생일때는 그저 직장인이 되는게 소원이었는데, 막상 직장인이 되어 평생을 이렇게 회사의 노예로 살아야만 한다는
생각에 우울해지기도 했다. 그렇게 다니기 싫어 하던 회사였는데,, 나는 꾸역꾸역 4년 넘게 다녔고, 내가 좋아하는 일을 해야겠다는 생각으로 회사를 나왔지만 찾을 수가 없었다. 오히려 내가 뛰쳐나온 회사만한 곳이 없었다는 사실을 새삼 뒤늦게 깨달았을 뿐이다..
89년생 N잡러라고 소개하는 저자의 이력은 화려하다. 서점을 운영하며, 글도 쓰는 작가에 강연까지 겸하고 있다. 비낭만적인 밥법이를 하는 회사를 벗어나 남들이 보기에 좋아하는 일을 하고 있는 것 처럼 보이지만 이 또한 비낭만적인 발법이임을 우리에게 전한다.
일로 나를 소개해야 하는 세상 속에서 나의 시간과 노동가치를 인정하지 않는 사람들이 너무 많다고 하소연 하기도 하며, 자신의 동기 부여는 돈이라고 솔질히 말한다. 결국 우리 모두가 일을 하는 이유는 돈을 벌기 위해서다. 돈을 벌면서 자기 성장을 할 수 있으면 최고겠지만 일을 그저 일일 뿐이다. 아무리 좋아하는 일도 돈을 벌기 위해서 하게 되면 처음과 같은 마음을 계속 유지하기는 어려울 테니 말이다.
이제 나는 밥벌이의 고단함을 느끼지 않고는 있지만 과연 내가 한 사람의 몫으로 잘 살고 있는가 하는 의문이 남는다. 밥벌이 대신 집안일과 육아를 하다보면 차라리 돈을 버는 고단함을 느끼던 그 때가 더 그립기도 하다. 모든 생활이 돈과 연결 되어 있기에 돈을 벌지 않는 삶은 스스로를 작게 만들기 때문이다.
같은 89년생이라 동질감을 가지고 책을 읽었고, 저자처럼 나도 밥벌이 능력치를 키우리라 다짐하기도 했다. 비록 서로 다른 삶을 살아가고 있지만 늘 지속가능한 법법이를 찾기 위해 고군분투 헤메는 작가처럼 어딘가에 존재할 나만의 밥벌이를 생각하며...

oo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.ooo