마음 쓰기를 합니다 - 더 괜찮은 나로 살고 싶어서
박선희 지음 / 여름오후 / 2021년 6월

이 책을 읽으며,그동안 내 마음을 들여다 보고 글을 쓸 생각을 못했을까 싶다. 글을 쓰고 싶었지만 글을 쓸 주제가 없어서 막막했는데, 그냥 내 이야기를 쓰면 되었을 것을.. 하지만 막상 내 이야기를 손으로 쓰려니 부끄럽고 암담하기는 마찬가지다.

하지만 이제는 내 마음을 써보려 한다. 마음 속에만 담아두는 것들을 꺼내어 보고 싶어진다. 빛바랜 추억이고, 아픈 이야기일지라도 책에서 말하는 것처럼 쓰다보면 치유가 되고, 다시 좋은 기억으로 남을 지도 모를 일이니 말이다.

사실 이때까지 살면서 진지하게 나는 누구인가? 골똘히 생각해본적도, 그 것을 적어본 적은 더욱 더 없다. 처음에는 단순히 책을 읽었지만 오래도록 다시 책을 읽으며, 책 속의 질문에 대한 답을 생각하고 손으로 적어 나가고 싶다는 생각이 들었다. 내가 나에게 주는 한 문장의 선물은 나의 생각과 행동을 바꾸기에 꼭 만들어 보라고 해서 내삶의 중심은 나라는 문장을 책을 읽으며 담았다.

마음쓰기 연습으로 다양한 질문들과 그 질문에 대한 답을 해나가는 저자의 글들을 읽으면서, 차분하고 이성적으로 글을 쓰는 것 만으로도 곧 치유가 됨을 깨달았다. 나에게 응원하는 글과 다르게 보고 다르게 읽는 능력을 키워나가는 눈을 키우면서 자기 이해와 격려, 그리고 셀프 칭찬까지 가능한 것을 보면서 나 또한 경험하고 싶었다.

무엇보다 저자가 직조해내는 이야기들을 읽으며 역시 소설가라 그런지 글들이 다 내 마음을 울리고, 진짜 일상의 행복한 기운이 가득 느껴져셔 좋았다. 인생이 공허할 땐 돈을 쓰지 말고 글을 쓸 생각하라는 말을 마지막으로 내 마음에 담아본다.