0-6세 골든타임 책육아
남미영 지음 / 스마트베어 / 2021년 6월

한창 책육아에 심취해있을 때는 내 욕심에 아이에게 책을 많이 읽어줬는데, 이제는 지처버려서 잘 읽어주지 않고 있다. 하지만 0~6세까지가 책 읽기의 골든타임이라고 하는데, 이제 우리딸에게 남은 시간이 많지 않다니ㅠㅠ 다시 열심히 책을 읽어줘야 겠다 싶어서 또 마음이 급해져버린다. 아이의 좋은 두뇌는 6세까지 엄마가 읽어준 책에서 시작된다고 하니, 더 책임감을 가지고 읽어줘야 겠다는 생각이 든다.
책을 통해 많은 이야기를 듣고, 단어들을 많이 경험할 수록 아이의 어휘력이 좋아져서 아이의 이해력 또한 높아진다고 한다. 좋은 책을 읽고, 많은 어휘를 접하는 것이 아이의 행복한 인생을 위한 지름길이라니.. 그냥 우리 아이가 책을 좋아하는 아이가 되었으면 했는데, 점점 더 욕심이 많아진다. 어쩔 수 없는 극성 엄마가 되어가는 느낌이다.^^;;;;
6세 까지가 골든타임인 이유는 6세 이후에는 좌뇌를 통해 논리적인 사고를 하기 때문에 책 읽기 습관을 들이기가 어렵다고 한다. 그래서 이미지 뇌인 우뇌를 사용할 때, 책을 읽어주며 아이의 창의력은 물론, 세상을 받아들이는 능력 또한 가장 강하기에 효과가 좋다고 한다.
돌 전에는 엄마가 아이의 옹알이에 화답을 하며, 아기에게 언어자극을 주고, 자장가로 아이를 행복하게 만들어주는게 좋다고 한다. 또 아이가 유아어를 시작하기 시작하면 그 때부터 제대로된 언어 표현을 아이에게 알려주는게 좋다고 한다.
말을 말이 하는 시기에는 자기의 생각과 감정을 말로 표현할 수 있도록 도와주어야 한다.
5세쯤 되면 전래동화로 독서에 대한 흥미는 물론 삶의 문제를 해결하는 방법을 알려주는 것이 좋다고 한다.
사실 아이가 말을 하기 시작하면서 쉴새없이 쏟아내는 말 때문에 귀가 따가웠는데, 책에서는 말을 많이 할 수록 생각과 능력이 풍부해지고 있는 중이라고 하니 좋게 받아들여야 겠다.
책을 읽으며 가장 걱정 되었던 점은 아이의 신경가소성은 3세~6세까지로 사용하지 않는 세포들을 가지치기해서 자신만의 두뇌 구조를 만든다는 것이다. 그러니 이때 아이의 질문에 어떻게 대답하고, 어떤 방향으로 이끌어 주느냐에 따라 아이의 미래가 바뀔 수도 있는 것에 부모로서 책임이 막중하다는 것을 느꼈다. 앞으로는 귀찮다고 책 읽어주기를 미루지 말고, 아이의 질문에도 성심성의껏 대답해줘야 겠다고 다짐해본다. 과연?ㅎㅎ