이 정도면 충분합니다 - 10개국에서 디자이너로 살며 배운 행복의 조건
줄리킴 지음 / 청년정신 / 2021년 6월

행복과 물질의 만족을 모르는 나에게 <이 정도면 충분합니다>라는 제목은 많은 생각을 하게 만든다. 사실 디자이너라는 직업으로 세계 여러 나라에서 살면서 그 곳 사람들이 어떻게 행복하게 사는지 알게 된 행복의 조건이 궁금했다.

그 조건만 채운다면 나도 더 행복할 수 있을까 하는 욕심에서 말이다. 하지만 행복의 조건은 그 것들을 채우는 것이 먼저가 아닌 지금 가진 것에 만족할 수 있는 자세가 먼저라는 것을 책을 읽으며 깨달았다.

욕심을 버릴수록 만족도가 올라간다.

결국, 행복은 내가 좋아하는 것이

무엇인지를 찾아내는 것이 중요하다.

또한 그것을 얼마나 자주 빨리 찾아내느냐에 달려 있다.

행복 자체가 변하지는 않지만

그 행복을 정의하는 '나' 자신이 변하기 때문에

행복의 기준도 변한다.

그리고 함께하는 삶의 중요성과 다른 사람과 비교하지 않는 자신만의 때를 기다리는 것, 우리 나라는 너무 다른 사람의 시선과 경쟁을 당연시 하면서 스스로를 피곤하게 만든다. 결혼과 출산을 강요 받고, 자신의 감정을 솔직하게 표현해서는 안된다는 가르침을 받아왔다. 그 결과 감정표현에 서툴기에 힘들어도 참는 것이 당연해졌지만 행복한 나라에서는 힘들면 울어도 되고, 부정적인 감정 표현 또한 아무렇지 않게 할 수 있다고 하다.

그러니 나의 에너지가 다 소진되어 아무것도 할 수 없을때 까지 나를 내버려 두지 말고, 돌보아야 한다. 누르고 참는게 상책이 아니라는 사실을 알아야 한다. 나의 감정을 이해하고, 진짜 내 모습과 나를 찾아가야 한다. 내가 어떤 사람인지? 어떻게 살아야 하는지? 왜 이 일을 해야하는지? 생각해보는 것이다.

남들의 기준이 아닌 내 생각으로 정의를 내려서 진짜 내 행복을 찾아가는 것 이다.

마지막으로 무기력도 학습이 되기에 일상의 작은 결정들 조차 사소하지 않음을 알아야 한다. 저자는 힘든 일로 자신의 에너지를 모두 잃고, 우을증에 빠졌다. 그럼에도 그동안 방치한 자신의 몸과 마음을 돌보며, 자신을 잘 아는 사람이 되었다. 그 결과 자신이 어디에 살지, 그리고 자신의 인생을 어느 방향으로 이끌어 나갈지 주체적으로 결정할 수 있게 되었고, 그 결과 충분히 행복한 삶을 누릴 수 있었다고 말한다. 그러니 우리도 그녀처럼 지금 이 자리에서 충분한 행복을 느낄 수 있도록 진짜 내 자신을 찾기 위해 떠나보는 것은 어떨까?