2021 이슈 & 시사상식 7월호 (통권 제173호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 6월

요즘 뉴스와 신문을 아예 안보다 보니 이슈와 시사에 대해서는 정말 무지한 상태다^^;; 육아와 집안일로 바쁘다 보니 챙겨볼 시간이 없다고 변명을 해본다.

그래서 이제는 <이슈&시사 상식>을 챙겨보는 것으로 대신하고 있다. 무엇보다 늘 시간에 쫓기는 나에게 여유로움을 선물해줘서 만족스럽다. 아마 취업준비생들 또한 각종 시험과 면접을 준비하다 보면 시간에 쫓겨서 사회에서 벌어지고 있는 이슈에 대해서는 간과하기 쉬울 것이다. 그럴 때는 월마다 나오는 <이슈&시사 상식>만 잘 챙겨봐도 대비가 될 수 있기에 챙겨보면 참 좋을 것 같다.

7월의 주요 일정으로는 경찰 공무원 2차 공채가 있다고 한다. 얼마전에 읽은 책이 생각나면서 좋은 결과과 있기를 기도해본다.

이번달 핫 이슈 내용도 너무 궁금했기에 제일 먼저 보니 역시나 한미정상회담에 관한 내용이 1위다. 세계 속에서 우뚝 서는 우리나라의 기사를 볼 때마다 점점 우리나라의 국격이 올라가고 있다는게 느껴지고, 정상회담의 결과물로 미사일 지침이 해제되어서 미사일 관련주가 날아갔던 기억이 난다.

2위는 안타까운 소식인데, 늘 사고 후에 관심과 조명이 집중되고, 수습하는 느낌의 사후처리가 아쉽다. 아직도 곳곳에 만연한 비리와 그들만의 사건 축소와 은폐로 인해 아까운 목숨을 잃어야만 했다는게 참 마음 아프다..

각 분야의 이슈들이 잘 정리되어 소개 되어 있어서 31가지의 이야기를 하나씩 읽다 보면 한달이 정리되는 느낌이다. 이런 일도 있었는데 몰랐구나 하는 생각이 들기도 하고, 더 궁금한 내용은 찾아보기도 하면서 말이다.

여전히  시사용어 브리핑과 취업 준비생들을 위한 각종 시험 문제까지 출제되어 있어서 한 권으로 알찬 취업 준비가 가능하다. 비록 취업 준비생은 아니지만 심심풀이로 문제풀기도 하면서 오랜만에 공부하는 느낌도 들고 좋았다.

아무튼 이렇게 <이슈&시사 상식>으로 핫했던 이슈에 대해서 알 수 있고, 상식 또한 채울 수 있어서 유익한 시간이었다.