숲속의 작은 집에서 I LOVE 그림책
일라이자 휠러 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2021년 7월

아이들이 꿈꾸는 숲속의 작은 집 이야기.

비록 숲속의 허름은 오두막집이지만 가족들이 모두 모여 행복한 시간을 보낸다. 책속에는 무려 8명의 아이들이 있는 다복한 가정이 등장한다. 하지만 불의의 사고로 아빠는 없다. 누군가 아이들에게 아빠는 이제 천사들과 살아야 한다는 이야기를 듣고, 새로운 집을 찾아 숲속의 오두막에 도착한다.

첫 눈에 보아도 다 쓰러져가는 허름한 오두막에 아이들은 실망하지만 엄마는 아이들에게 긍정적인 말로 기운을 불어 넣는다. 이곳에서 어떤 보물을 찾게 될지는 아무도 모를 일이라며, 아이들과 오두막을 수리하고, 정성껏 가꾼다. 정원에는 씨앗을 뿌리고, 집안을 정돈하며, 보물을 얻기 위한 시간을 보낸다.

아이들도 솦속 생활에 적응하며 놀기 바쁘고, 자연이 주는 선물에 감명받기도 한다. 계절의 변화에 따라 숲 속도 변해가고. 아이들은 저마다 엄마를 도와 집안을 꾸려나간다. 허름했던 오두막이 아이들의 말 소리와 온기로 채워지고, 맛있는 음식들과 겨울을 나기 위한 준비로 바쁘기도 하다.

비록 풍족하지 못해서 아이들이 저마다 원하는 선물을 가질 수 없어도 금방 마음에서 지워버리고는 숲속 오두막으로 돌아와 저마다 원하는 놀이에 푹빠져 시간을 보낸다.

온 세상이 눈으로 덮인 겨울에는 집안에서 시간을 보내는데, 이 마저도 이렇게 여유로울 수 있다니. 이런 유년시절의 기억과 추억이 있다면 앞으로 세상을 살아가는데 어떤 어려움도 잘 헤쳐 나갈 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

겨울이 지나면 봄이 오듯이.. 8명의 자식들을 키워내느라 힘든 엄마에게도 언젠가는 봄 같은 시간이 올 것 이다. 아이들에게도 처음 만난 그 허름한 오두막이 아닌 가족 모두가 함께 모여 즐거운 시간을 보냈던 곳으로 평생 기억 될 것 이다.

가족의 따뜻함이 느껴지는 이야기를 아이와 함께 읽으며, 아이에게도 즐거운 유년시절을 기억을 할 수 있는 집에 관한 따뜻한 추억을 만들어 주고 싶다는 생각이 들었다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.