마음을 비워둘게요 - 되도록 가볍게 조금 더 느슨한 삶을 위해
이애경 지음 / 언폴드 / 2021년 6월

제주도에 살면서 삶이 단순해져서 좋다고 이야기하는 저자, 책을 읽을 수록 여유가 없던 내 마음에도 여유가 찾아오는 것 같다. 책이 부담스럽게 두껍지도 크지도 않아서, 한 손에 들고 가볍게 한 두장 읽기 좋았다.

그녀의 남편은 그녀에게 열심도 능력이고 재능이라고 말했다고 한다. 그로인해 열심히 하면 된다는 착각에서 벗어나게 되었다고 한다. 이처럼 내가 당연하다 믿었던 것들과 누리던 것 들이 누군가에게는 당연하지 않을 수 있다는 것을 알게 되었다고 한다. 그러니 꼭 열심히 하지 않아도 되고, 대충 살아도 된다고 이야기 한다.

다른 책과 사람들은 열심히 하라고 채찍찔하고 있기에 그렇게 살 수 없는 내가 꼭  낙오자 같았다. 하지만 저자의 이야기를 읽고 있으니, 여유를 누리며, 사는 삶이 더 행복한 시간이라는 것을 느낄 수 있었다.

분명 열심히 노력하는 순간도 필요하다. 하지만 매 순간을 그런 노력으로 채우며 살기에는 버겁다. 결국에는 더 큰 쉼이 있어야 다시 힘을 낼 수 있을 것 이다.

그러니 잉여의 시간을 다른 사람으로 채우기 보다는 혼자 할 수 있는 무언가를 하며 보내는 것이 좋다고 한다.

그렇게 그저 나에 맞는 속도와 방향으로 살아가는 것 이다. 남과 비교하지 않고, 내가 좋아하는 것을 내가 감당할수 있는 속도로 해나가는 것이야 말로 금방 지지치 않고 꾸준히 해나갈 수 비결일 것 이다.

책을 읽고 생각이 참 많아진다. 최근의 나는 욕심으로 무리한 일들을 벌였다가 지금 그 후폭풍을 맞고 하나씩 정리중인데. 다 놓아버리고 싶을정도였다. 이제는 여유를 가지고 즐길 수 있는 만큼만 해야지 하는 생각이 든다.

없으면 없는대로, 있으면 있는대로 살아가는 삶에 익숙해져가는 것, 더 이상 아무것에도 욕심내지 않는 마음을 나 또한 바래본다. 일상을 소중하게 살아내는 것이야 말고 가장 의미있는 일이라는 것을 또 한번 깨달을 수 잇었다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.