왜 아가리로만 할까?
박정한.이상목.이수창 지음 / 들녘 / 2021년 6월

책에서는 '아가리'를 입으로만 한다고 말해놓고 실천하지 않는 사람들을 지칭한다. 나도 맨날 말로만 해야지 해야지 하는 사람이라서 제목을 보고 뜨끔했다. 특히 다이어트에 있어서는 아가리어터의 최고봉이라서 한번도 성공한 적이 없기에 책의 내용이 무척 궁금했다.

많은 사람들에게는 미루는 습관이 있다. 나에게도 방학 숙제를 미루던 그때부터 시작이었던 것 같다. 그렇게 대부분의 사람들은 다 미루며 살아간다. 목표를 이루기 위해 노력하기 보다는 현실과 타협하며, 실패의 이유를 환경 탓으로 돌리는데 익숙하다고 말한다.

우리가 살고 있는 이 시대는 어느새 성공의 기준이 돈이 되었고, 실패를 격려하지 않는 사회가 되었다. 그로인해 우리는 실패의 두려움 또한 커졌다. 무엇보다 우리는 부정적인 상상력으로 해보지도 않고 포기하는 습관이 몸에 익어버렸다.

그렇게 우리는 실천력이 약해져버렸고, 더이상 새롭게 무언가에 도전하는 것에 어려움을 느끼고 있다. 또 잦은 실패를 겪다보면서 무기력해지기도 했다.

그러니 진짜 자신이 원하는 것에 온전히 시간과 마음을 쏟는 노력이 필요하다. 아가리에서 벗어나기 위해 귀차니즘을 극복하고, 무언가를 시작하는 습관이 필요하다. 행동하는 힘을 키우기 위해 목표 달성을 위한 루틴을 세우는 것도 좋다고 한다.

아직 나 또한 제대로 뭐 하나 이룬게 없다. 아가리로만 머리로만 하다보니 늘 그자리다. 이제는 아가리에서 탈출하고 싶다. 의지가 약해서 실천이 부족하다면 이제는 작은 것 부터라도 꾸준히 해야 겠다고 다짐해본다.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.