디지털, 잠시 멈춤 - 가장 소중한 것에 커넥트하기 위한 20년 디지털 중독자의 디지털 디톡스 체험, 2021 세종도서 문학나눔 교양부문 선정
고용석 지음 / 이지북 / 2021년 5월

나도 참 디지털 중독이다. 새해에는 새 사람으로 디지털 디톡스에 도전해보았는데, 다시 원점의 생활로 돌아왔다. 그 결과 나는 여전히 스마트폰을 손에서 놓지 못하고 있다. 심심하거나 육아로부터 도망치고 싶을 때 마다 스마트폰 화면 속으로 빠져들었다. 그 곳에는 스트레스 받는 일상으로 부터 벗어날 수 있는 즉각적인 즐거움이 가득했기에 나는 그 곳에서 쉽게 빠져 나올 수가 없었다. 책에서는 현실에서는 결과가 나올 때까지 인내해야 하기에 사람들이 스마트폰에 빠질 수 밖에 없다고 한다. 그렇게 우리는 스마트폰이 없는 생활은 상상조차 할 수가 없게 되었다.

그 결과 현대인 모두가 스마트폰의 지배를 받고 있다. 저자는 그런 상황을 인지하고 스스로 무의식적으로 시간을 보내던 커뮤니티를 보지 않고, 여행지에서 무분별하게 사진을 남기던 행동 대신 하루에 단 3장의 사진 찍기만 도전하기도 한다. 그렇게 실천하며 느낀 감정들을 기록하며, 많은 사람들의 공감과 지지를 얻을 수 밖에 없었던 이야기를 책에서 펼친다.

책을 읽으며, 부모는 아이를 보는 것 보다 더 많은 시간을 스마트폰을 들여다 본다는 이야기에 뜨끔했다. 진짜 아이의 눈을 바라보는 시간보다 스마트폰을 들여다 보는 시간이 많은 나라서 반성한다. 하지막 막상 스마트폰을 보지 않으려 하면 불안하다. 얼마나 중독이 심한 건지...

우리는 너무 많은 것들을 의미 없는 사진으로 남기고, 기억하지 않게 되었다. 쉽게 얻은 만큼 기억할 필요가 없어지고, 스스로 생각하는 힘도 키울 수 없게 되었다. 그렇게 우리 뇌는 즐거움만을 탐닉하며, 심심하고, 지루함을 참지 못하게 되었다.

책을 읽으면서 진짜 내 삶에 중요한 것은 무엇인지, 그동안 스마트폰으로 인해 놓치고 있던 것들이 무엇인지 깨달을 수 있었다. 진짜 중요하고 가치 있는 일에 집중하기 위해서라도 우리는 스마트폰을 멀리 해야 할 이유가 충분하다. 뇌에게 자극적인 정보와 오락거리가 아닌 내가 진짜 필요로 하는 선택된 정보를 주어야 진짜 내 생각과 내 마음을 들여다 볼 수 있을 테니 말이다. 그런 이유로 스마트폰 속의 많은 정보는 진짜 내가 원하는 것 이 아니라는 것을 깨달아야 한다.

스마트폰 할 때만 즐겁고 시간이 잘 간다고 느끼며, 그 속에서 많은 시간을 보낼 수록 현실의 우리는 공허해질 뿐이라는 그 사실을 하루라도 빨리 깨닫기를 바라며..