부자가 되고 싶은 아이들 - 학벌이 밥 먹여주는 시대는 끝났다
하수정 지음 / 어바웃어북 / 2021년 6월

아이에게 좋은 대학을 나와서 전문직이나 대기업 취직만을 위해 사교육만 시킬 것 이 아니라 경제적 독립과 생존을 위한 조기 경제 교육이 필요하다고 책은 말한다. 나 또한 동의 한다. 학교에서 배우는 지식은 사회에 나와서 사용되지 않지만 경제 교육은 평생을 써먹을 수 있을 테니 말이다.

그런 이유로 나는 학창시절부터 재테크책을 즐겨 봤다. 비록 성공적인 투자는 못했을지라도 누구보다 열심히 돈을 모으는 방법을 배울 수는 있었다. 그렇다면 내 딸에게는 어떻게 좀 더 체계적으로 경제 교육을 시킬 수 있을까?

책에서는 어릴 때 부터 돈과 노동의 가치를 체험할 수 있는 기회를 제공하라고 한다. 아이에게 돈 걱정하지 말고 공부만 하라고 할게 아니라 다양한 경험으로 돈을 벌고, 관리하는 방법을 배워 나갈 수 있는 기회를 주는 것 이다. 돈을 버는 게 얼마나 힘든지 알아야 돈을 대하는 태도가 달라질 테니 말이다.

그래서 돈을 주면서 사고 싶은 거나 먹고 싶은 것에 소비하라고 할 게 아니라 모아두거나 불릴 수 있다는 사실을 깨닫게 해야 한다. 돈이 돈을 버는 방법을 가르치는 것 이다. 단순한 소비가 아닌 저축, 소비, 투자, 기부 항목으로 돈을 나누고, 모은 뒤 지출 하는 것 이다.

그렇게 되면 막연하게 돈을 많이 버는 사람이 되고 싶다는 꿈 대신 돈을 벌어서 무엇을 하며 살지 꿈꾸는 사람이 될 수 있다. 그러니 억지로 학원에 보내서 공부를 시키는 것이 아닌 아이가 진짜 원하는 꿈에 투자할 수도 있다.

사교육 없이 자녀를 미국 명문대에 보낸 부모는 자녀에게 돈을 쓸 것이 아니라 시간을 써야한다는 말을 하는데, 맞는 말인 것 같다. 정작 아이가 원하는 것은

부모님의 관심과 사랑일 것 이고, 아이가 진짜 원하는 것이 있다면 아이 스스로  노력할 것 이기 때문이다.

무엇인가 얻기 위한 간절한 마음이 생기려면 무엇인가 부족한 상태가 되어야 한다. 억지로 해야 할 공부가 끊임없이 밀려오면 정말 하고 싶은 공부가 어떤 것인지 깨닫지 못한다.

열망은 결핍에서 나오기 마련이다.

공부하지 않는 시간도 있어야 공부하고 싶은 마음이 생긴다.

아이에게도 생각할 시간, 생각할 여유가 필요하다.

그리고 어린 시절 돈을 벌기 위해 시작한 엉뚱한 아이디어가 훗날 최고의 기업을 탄생 시킬 수 있는 발판이 될 수도 있다고 말한다. 그저 우리 아이를  공부만 잘하는 아이로 키우기에는 많은 기회를 조기에 박탈하는 것 이다.

이 외에도 실질적인 방법으로 아이 앞으로 증여하는 방법과 투자시 필요한 계좌 만드는 법이 잘 설명되어 있어서 진짜 내 아이가 성인이 되었을때, 경제 독립을 잘 이루어 나갈 수 있게 도와준다.