Fun한 식당 - 뻔한 식당 말고
안병조 지음 / 새로운제안 / 2021년 6월
진짜 코로나 시국에도 잘 되는 식당은 잘 되더라. 과연 그 비결이 뭘까 궁금했다.
책에서는 맛은 당연히 있어야 하고, 남들과는 다른 그 가게만의 아이템과 콘텐츠가 필수라고 이야기 한다. 우리가 아는 대박 식당의 조건인 좋은 위치는 비싼 임대료만 지불 할 뿐 중요한 요소가 아니라고 한다. 그런 이유로 프랜차이즈라고 다 성공하는 것도 아니며, 오직 기본을 충실이 지켜 나갔을 때 손님들이 모여든다고 이야기 한다.
그 기본이라함은 맛, 청결, 그리고 신선한 재료가 되겠다. 진짜 손님들이 원하는 포인트이고, 장사의 기본이지만 생각보다 잘 지키지 않는 가게들이 많다. 그래서 소비자들은 그 사실을 알게 되면 더 이상 그곳에 가지 않게 되는 곳이고, 점점 손님들이 오지 않으니 망할 수 밖에 없게 되는 것 같다. 나 또한 돈을 지불하는 입장에서 그런 곳에 가고 싶지는 않은게 사실이다.
그러니 식당을 할 꺼라면 위치가 안 좋아도 임대료가 저렴한 곳에서 일정한 맛을 낼 수 있는 만큼의 양만을 만들어 파는게 성공의 핵심이라고 한다. 광고를 하지 않아도 맛으로 소문이 나고, 재료가 다 떨이지면 일찍 문을 닫으니 사람들이 관심을 가질 수 밖에 없다고 한다.
그런 의미에서 본다면 24시간 영업하는 곳은 장사가 안되니 24시간 영업 할 수 밖에 없는 것 이라고 한다. 소비자의 입장에서도 24시간 영업하는 곳 보다는 희소성 있는 곳을 더 선호한다고 하니 영업시간을 정해서 장사하는 것도 중요한 것 같다.
가격 또한 주변 식당들과 맞춰 평범하게 시작하는 것 보다 차라리 가격을 높이고 그만큼의 퀄리티를 보장해주거나 그곳만의 컨셉으로 손님들을 끌어들이는게 더 낫다고 한다. 생각보다 그런 곳이 많이 있으며, 장사가 잘 된다는 사실이 놀라웠다. 그렇게 자신만의 시스템을 만들어 장사를 한다면 가게에 자신의 시간을 올인하지 않고, 여가 시간도 즐기며, 롱런할 수있는 가게를 꾸려나갈 수 있다고 한다.
그리고 함께 일하는 알바생들에게 최저시급의 열정페이만은 강요할 게 아니라 더 나은 서비스를 할 수 있게 존중해야 한다고 한다. 맞는 소리다. 어차피 시급은 정해져 있으니 대충 일하게 되는데, 대우까지 나쁘면 좋은 서비스를 제공할리 만무하다. 이렇듯 생각보다 기본을 지키지 않는 가게들이 많은데, 이 책을 읽고 자신의 가게를 되돌아 볼 수 있는 계기가 되었으면 한다.