돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2021년 5월

나는 돈과 운을 못 끌어 당기는 타입인 것 같다.ㅋㅋ 이왕이면 확 끌어오고 싶은데 마음대로 잘되지도 않더라. 더 많은 행운과 기회를 불러오는 방법은 과연 무엇일까? 태도, 표정, 목소리부터 생각과 습관에 이르기까지 부정적인 인간에서 긍적적이고 낙척전인 마인드의 사람이 되어야 한다고 책에서는 말한다.

그러기 위해서는 자기 효능감(자신이 어떤 일을 성공적으로 수행할 수 있는 능력이 있다고 믿는 기대와 신념)을 높이기 위해서라도 작은 성취를 쌓아 나가며, '~해야 해'가 아닌 '~하겠어'라는 마인드가 필요하다. 원해서 선택한 일을 한다는 마음을 일깨우는 것 이다.

그러고 보면 블로그에 하루를 기록해 나가는 것도 작은 성취라고 할 수 있겠다. 그 전에는 진짜 내가 하룻동안 뭐했나 하고 싶을 정도로 하는 일이 없어서 우울했다면 요즘에는 나름 바쁘게 잘 살고 있다는 충만한 느낌이 드는데, 그 것만으로도 만족하기 때문이다.

이렇듯 모든 일에 구체적인 이유가 더해지고, 과거의 경험이라는 이름의 점과 현재의 순간들이 미래에 어떻게든 연결된다는 스티브 잡스의 말처럼 좋은 습관으로 이루어진 하루들이 모여 꿈꾸던 삶을 이룰 수 있게 도와줄 것 이다.

긍정적인 마인드와 더불어 내 마음의 주파수를 맞추어 나를 돌보며, 사람들을 대하는 방식에 대해서도 새로운 태도의 연결이 필요하다고 한다. 한정된 자원을 신중하고 공평하게 사용하고, 무한한 자원은 더 많은 사람과 나눠 남을 이롭게 하는 데 사용해야 한다는 말이 오래도록 기억에 남는다. 과연 나는 그렇게 살아왔는지 묻는다면 아닌 것 같다.

긍정적인 언어 표현으로 웃는 얼굴로 대화하고, 감사 일기로 긍정에너지를  얻고, 명상과 심호흡으로 미움은 내려놓으면서 포기하지 않고, 꾸준히 실천해나간다면 행운의 기회에 한발 더 가까이 다가 갈 수 있다는 것을 배웠으니 이제는 실천만이 남았다.^^