나의 작은 헌책방 - 내가 정말 하고 싶은 일을 하는 삶에 관하여
다나카 미호 지음, 김영배 옮김 / 허클베리북스 / 2021년 5월

언제나 같은 자리를 지키고 있을 헌책방, 벌레문고

언젠가 기억나면 들러주길 기다리고 있겠다는 주인장

스물한살 나이에 다니던 직장을 그만두고, 헌책방을 시작할 수 있는 용기는 누구나 가질 수 있는 것이 아니다. 하지만 직장 생활에 자신이 어울리지 않다거나 적응을 잘 할 수 없다는 것을 판단했다면 빠른 태세전환이 오히려 유리할 수도 있다는 것을 보여주는 이 책. 저자는 딱히 뛰어난 재주도 없기에 그러한 마음으로 자신만의 공간인 벌레문고를 꾸렸다고 한다. 하지만 20대 초반에 잘하는 일을 찾기가 더 어려운 법이다.

어찌보면 첫 시작은 어이없었지만 그녀는 누구보다 꾸준히 헌책방을 유지해나갔다. 그저 가계를 꾸준히 계속해나가는 일에만 집중했다고 하는데, 인생 또한 마찬가지 인 것 같다. 그저 꾸준히 살아내는 것.. 잘하는 일을 찾아서, 잘 살사는 것 보다 꾸준히 살아내는게 더 힘든 세상이 되었으니 말이다.

책을 읽으면서 처음에는 벌레문고라는 이름에 대해서 궁금했다. 이쁜 이름도 많았을 텐데 왜 벌레일까?하고 말이다. 하지만 그 비밀은 생각보다 단순했으며, 사람들의 호기심을 자극하는 이름이야 말로 최고의 마케팅이 아닌가 싶기도 했다.

저자는 책방이나 서점대신 문고라는 단어에 끌렸고, 거기에다 글자 모양이 마음에 들었던 벌레충이 합쳐져 벌레 문고가 탄생했다고 하는데, 역시 남들과는 다른 세상을 살아가고 있는 저자이구나 싶었다.

그런 의미에서 우리나라에도 젊은 나이에 헌책방을 꾸려가는 사람이 있을 까 궁금하다. 독립서점은 봤어도 헌책방은 아직 못본 듯하다.

하지만 헌책방이라는게 수입지 좋지 못해서 저자는 한동안 야간 알바를 나갔다고 한다. 하지만 돈을 벌기 위해 모든 에너지를 거기에다 쏟으니 책방을 꾸려갈 수가 없었고, 아버지의 죽음이 전환점이 되어 다시 책방에 에너지를 쏟으며, 그동안 꿈에 그리던 생활이었음을 떠올리게 되었다고 한다. 이런 기억이 있기에

20년 가까이 오래도록 책방을 유지할 수 있었는지도 모르겠다.

책방을 지키며, 좋아하는 일들을 하는 것, 비록 돈벌이는 되지 않더라도 마음만은 편한 생활을 누리고 있는 저자의 이야기를 읽는 동안 힐링되는 느낌이라 좋았다.