주린이가 꼭 알아야 할 부동산 주식 & 리츠 투자 - 주식 투자와 부동산 투자를 한번에
황태현 지음 / 황금부엉이 / 2021년 4월
주린이가 꼭 알아야 할 부동산 주식 리츠 투자라니.. 주식을 하고 있지만 나의 포트폴리오는 너무 한쪽으로 치우쳐져 있기에 조정이 필요하다고 해서 다양한 투자처에 대해서 공부중이다. 사실 너무 위험한 주식만 하고 있어서 불안한 마음이 있었는데 부동산 주식인 리츠는 제대로된 금융 포트폴리오를 위해서는 필수라고 한다. 그 이유는 안전한 확정 수익을 확보할 수 있는 부동산 리츠로 바닥을 다져 주면 평균 수익률을 지킬 수 있기 때문이다.
하지만 나는 그나마 가지고 있던 맥쿼리인프라 주식을 팔아버렸다.. 하하하하하.. 왜그랬을까.. 처음에는 안정적을 배당을 타려고 했지만.. 다른 주식들이 더 잘가길래 팔고 갈아타버렸는데..나의 자산을 지켜주는 안전 매트를 내 손으로 치워버린 꼴이다.ㅠㅠ
리츠도 생각보다 종류가 많은데 상장된 리츠 주식, 비상장 리츠, 부동산 펀드에 이르기 까지 다양한 형태의 리츠가 존재한다. 그 자산들로는 오피스, 리테일, 물류센터 등으로 이 자산을 임대해주면서 수익을 벌어들이고, 그 수익을 배당금의 형태로 투자자들에게 나눠주는 것 이다. 이 만큼 안전성 높은 투자가 또 어디 있을까 싶은데, 왜 그동안 관심이 없었을까.. 주식 시장의 변동성이 커질 수록 주목받는 자산임에는 틀림 없는 것 같다.
아무튼 책에서는 주린이를 위해서 리츠 투자의 핵심에 대해서 설명해주며, 각 자산의 특징과 포인트를 집어주기도 한다. 국내 상장된 리츠와 미국의 상장리츠들도 소개해주는데, 책을 읽어 나갈 수록 나의 투자 세계가 한층 더 넓어진 느낌이다. 좀 더 관심을 가지고 지켜봐야 겠다.