스트레스 제로인 사람의 머릿속 - 마음이 가벼워지는 100가지 습관
테스토스테론 지음, 권혜미 옮김 / 책이있는풍경 / 2021년 5월
스트레스가 하나도 없는 사람의 머릿속은 어떨까?하는 궁금증에 책을 읽게 되었다. 책을 읽어보니 나처럼 복잡하지 않고, 간단 명료하게 살고 있구나 하는 생각이 든다. 그 이유는 나 처럼 수많은 것들을 걱정하거나 생각하지 않고, 자신이 할 수 없는 일에 대해서는 더 이상 생각과 노력하지 않고 단호하게 그만두고 있기 때문이다.
의외인 것은 너무 힘든 일도, 욕구를 자제하는 것도 그만두라는 것 이다. 사실 이 것을 참는 스트레스 또한 크기에 맞는 말인 것 같다. 그렇게 그만두고, 무시하면 스트레스 없는 편안한 상태를 가질 수 있을까? 아니다.
그만두기를 했다면 이제는 버리기 시간이다. 인간은 얻는 기쁨보다 잃는 슬픔에 민감하기에 불행하다해도 쉽게 버리지 못하는 경향이 있다고 한다. 소오름이다.
어쩜 이리 사람의 마음을 잘 읽어내는지. 저자가 심리학자인가 해서 다시 살펴보았는데 그저 운동트레이너와 영양학 지식 강사일 뿐이이었다.
버려야 할 것들은 자존심과 부정적인 마인드, 시간이 없다는 핑계와 가짜 나, 나쁜 관계들 이라고 한다. 특히 '하지만'이라는 단서를 달아서 부정적인 생각으로 할 수 없는 이유를 만들어 내는 것을 경계하라고 한다. 그리고 평소에 나는 시간이 없다는 말을 많이 사용해서 뜨끔했다. 시간이 없다는 말은 의욕과 각오가 없다는 말로 우리는 사실 알고 있다. 우리가 다른 중요하지 않은 일에 시간을 많이 빼앗기고 있어서 시간이 없다는 것을 말이다.
이외에도 자신의 단점과 질투심. 고독은 받아들여서 자신을 성장시키는 원동력으로 사용하고, 이상적인 나라면 어떻게 할지를 생각해서 어려움을 뚫고 나아가 목적을 기어이 이루는 태토를 지니라고 이야기 한다.
이처럼 우리는 행복해질 권리가 있다. 그러니 내 행복을 최우선으로 생각한다면 더 이상 우리 머릿 속에서 스트레스가 자라나는 일은 없을 것이라고 한다. 책에서 알려주는 100가지 습관을 기억해 내 머리와 몸이 가벼워질 수 있도록 수시로 노력해야 겠다.