테마주 투자전략 - 핫한 이슈 속 돈 버는 주식테마 찾기
최택규 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2021년 4월

요즘 주식시장이 재미가 없다보니 한동안 수익을 낼 수 없었다.ㅠㅠ 아니 손실만 안 생겨도 감지덕지라고 생각했는데, 최근에 큰 손실을 맛보고는 멘탈이 탈탈 털렸다. 그런데 이 시기 남편은 반대로 테마주를 시작해서 한 종목으로 많이 벌었다. 그래서 나도 그쪽으로 가봐야 하나 고민하던 찰나에 <테마주 투자전략>이라는 책이라니!!! 이런 인연이!! 이거다 싶었다. 우선 책을 읽고 판단해보기로 ㅎㅎ

요즘 주식장이 재미가 없다보니 역시 이슈가 있어야 주식이 올라가는 것 같다. 책에서는 사실 주식을 할 때에는 기본에 충실한 매매가 필수이고, 그 다음으로 정부 정책을 잘 살펴 그 수혜를 받을 수 있는 기업의 주식을 골라내는 것 이라고 한다. 사실 그동안 그렇게 신문을 보면서도 그 흐름을 읽지 못했다. 차라리 이렇게 정리된 책이 더 나을 수 있다는 것을 그때는 몰랐다. 아무튼 한국판 뉴딜정책으로 밀어주고 있는 배터리, 바이오, 인터넷, 게임 산업의 종목들을 분석하고, 좀 더 나은 수익을 올릴 수 있는 기업의 사업 소개와 간단한 재무제표, 주식 차트 등이 나와서 한 눈에 보기에 좋았다.

그리고 내년에 치뤄지는 대선 테마주에 대해서도 알려주는데, 근데 아무리 봐도 이건 대선 후보자와 조금만 연관이 있어도 테마주가 되다 보니, 분산을 해야하는지 아니면 내가 찍는 후보를 믿고 종목을 선택해야 하는지, 리스크기 너무 커 보인다. 차라리 정책 테마주가 더 나아 보이는 데 이건 선뜻 도전해보지는 못하겠다.

그래도 이렇게 세세하게 알려주는 책은 처음이라 책을 읽으면서 유망할 것 같은 종목을 추릴 수 있었기에 주린이에게는 큰 힘이 될 것 같다. 무엇보다 실전 매매기법과 주린이도 손 쉽게 할 수 있는 목표가와 손절가 정하는 방법까지 기본에 충실한 매매를 할 수 있도록 도와 주고 있으니, 주식으로 수익을 내고 싶은 주린이라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.