슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월

스마트폰을 신체 일부처럼 사용한다는 포노 사피엔스를 넘어서 지금 아이들은 스마트폰 원주민으로 그 부모들은 이주민이라고 칭한다고 한다니 나는 몰랐다.

사실 나부터가 스마트폰에 중독적인 성향이 강해서 혹시나 내 아이가 나를 보고 배울 것 같아서 절제하려고 노력하는데 쉽지가 않다. 그런데 사춘기 아이들은 더더더 힘들 것이라는 생각이 들지만 내 아이가 만약 그런 상태라면 나는 과연 이해 해줄 수 있을까? 부모이기에 혹시나 아이가 잘못될까 조급하게 못하게 막는 데만 급급해서 아이와 사이는 안좋아지고, 나쁜 결과를 초래할 것이라는 사실은 불보듯 뻔하다.

책에서는 아이의 스마트폰 사용에 관여하기 앞서 부모들이 스마트폰에 대한 주도권을 쥐고 있어야 한다고 말한다. 그 주도권이 부모가 사줬으니 부모의 규칙에 따라야 한다는 강압적인 주도권은 절대 아니다. 아이가 왜 스마트폰을 가지고 싶어하는지, 스마트폰으로 무엇을 할 때 즐거운지, 부모가 알아주고 이해해주는 것 이다. 강압적인 금지보다는 선택 A와B의 기술이라는 현명한 해결법으로 아이가 스스로 선택하고 절제할 수 있는 힘을 키워주는 것이다. 금지가 답이 아닌 제대로 사용할 수 있는 능력과 판단력을 키우는 것도 필수다.

그리고 아이에게 스마트폰 중독이라는 부정적인 말 대신 과의존이라는 말로 설명하며, 아이를 무시하거나 비난하면서 아이의 요구를 거절하지 말아야 한다. 결국에는 그런 부모의 태도가 아이의 상태를 더욱 악화시키며, 나중에는 부모에게 되돌아 오기 때문이다.

아이를 키우면서 그 시절의 나와 부모님 생각을 자주 한다. 그때 부모님이 나를 좀 더 믿어주고, 이해해줬다면 좋았을 텐데 하는 순간들이 참 많았다. 그래서 내 아이에게는 그렇게 해야지 하면서도 마음처럼 잘 되지 않는다. 그럼에도 조금씩 노력하면서 아이와 함께 하는 시간을 늘리고, 아이의 말과 마음을 잘 이해해주는 부모가 되어야지. 우선 나부터 스마트폰을 손에서 놓고 내 아이의 손을 잡아주는 따뜻한 부모가 되고자 다짐해본다.

ooo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.ooo