불임 아빠, 임신하다
이기동 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2021년 4월
임신과 출산이 여성의 몸을 거쳐야 한다는 이유로 난임치료는 왜 여자의 몫인지.. 특히 이 책에서 난임의 원인은 남자의 무정자증이었는데도 불구하고 모든 고생은 여자인 아내가 다 하고 있다. 남자가 난임임에도 이 고생인데, 만약에 여자가 난임이었다면 얼마나 더 몸과 마음이 고생스러웠일지 상상조차 되질 않았고, 특히 요즘 환경적인 이유로 난임부부가 더 많아지고 있어서 남일 처럼 느껴지지 않았다.
남자는 그럼에도 아이를 원했기에 자신의 정자수를 늘이기 위해서 수술을 하고, 운동을 하지만 썩 좋아지는 않는다. 이런 이야기를 디테일하게 공개하는 용기는 참 대단하다. 아무튼 부부는 아이를 가지기 위해 아내는 일까지 그만두고 난임병원을 다니지만 쉽게 생기지는 않았다.
무엇보다 난임의 이유는 남편이지만 남자가 할 일은 그저 정자 배출이 끝이라는 사실에 책을 읽으면서 분노했다. 저자 본인도 부당함을 느꼈다고 하지만 진정성은 느껴지지 않았다. 계속 되는 실패로 의사가 남성 주사요법을 권해도 거부하고, 아내와 제대로 상의도 하지 않고,본인의 엄마를 집으로 부르는 만행을 저지르기도 한다. 아내를 돌봐달라는 이유였지만 아내가 더 불편해 할 것이라는 생각은 하지 못하는 남자들이란.. 또 장손이라는 이유로 자신의 집안 경조사에 대해서도 중간 역활을 제대로 하지 않는 모습으로 나는 경악했다. 이럴거면 그냥 차라리 난임에 관한 이야기만 했으면 어땠을까 하고 생각한다. 그 이야기만으로 많은 난임부부에게 충분한 도움이 될 텐데 말이다.
아무튼 수 차례 시험관 시술을 시도해도 착상이 되지 않거나 난황이 보이지 않는 등의 이유로 실패를 거듭한다. 단순한 실패가 아닌 소파수술까지 해야하기에 마음과 몸을 추스르기 위한 시간으로 중간중간에 휴식 개념으로 여행을 가고, 아이가 없는 삶 에 대해서도 생각해보지만 10번째까지 채운 고생 끝에 드디어 임신의
순간을 맞이할 수 있었다. 긴 시간을 고통 속에서 살아왔을 아내가 얼마나 기뻐했을까..
사실 대부분의 사람은 난임부부에게 마음을 편히 가지고 있으면, 언젠가는 아이가 찾아올 것이라고 말하지만 이 말 또한 부담스러운 관심임을 알았다. 이 말이 난임 부부의 조급함을 부추기기에 이제는 그냥 따뜻한 시선으로만 응원해줘야 겠다는 생각이 들었다.