잘해줬는데 왜 나만 힘들까 - 휘둘리지 않고 단단한 나로 살기 위한 연습
이현진 지음 / 파르페북스 / 2021년 4월
관계의 가장 기본은 상대가 아닌 나이다. 하지만 우리는 늘 상대의 인정에 관심을 맞춘다. 그래서 좋은 사람이 되기 위해 부단히 노력하지만 그 관계는 언제나
나의 일방적인 노력일 뿐이라는 사실을 깨닫고는 실망한다. 사실 책에서는 상대방에게 인정받고, 친해지기 위해 노력하기 보다는 나 자신을 먼저 돌보라고 말한다.
상대를 위한 배려를 상대는 알 지 못 한다. 오히려 나를 예민하다고 취급하고, 그 때는 왜 말하지 않았냐며 적반하장으로 나오기도 하니 말이다. 그러니 좋은 사람이 되기 위해 내 감정을 숨기며, 거짓을 말하기 보다는 기분이 나쁘면 나쁘다고 말하면서 내 감정을 알리는게 현명하다고 한다.
그것이 나에게 좋은 사람이 되는 방법이자 나를 지키는 길이기 때문이다. 아무튼 상대의 말에 휘둘리지 않고, 나를 깍아먹는 피곤한 관계는 정리하면서 거절하는 것과 같은 싫은 소리도 할 줄 아는 사람이 되어야 한다. 좋은 사람이 되기 위해서 상대를 위해 노력하는 것 만큼 어리석은 일은 없으니 차라리 사소한 일 일지라도 나를 대접하는 것이 우선이라고 말한다.
사실 저자가 하는 고민들이 나도하고, 너도 하는 우리모두의 고민들이라서 공감하며 읽을 수 있었다. 무엇보다 물건들이 나를 피곤하고, 조급하게 만든다는 이야기에 동의한다. 누가 좋다고 해서 욕심에 구입했지만 막상 잘 사용하지 못하면 그 자체로 스트레스다. 그런 물건들이 점차 쌓이고, 눈에 뛸 때마다 썩 유쾌한 기분은 아니었다. 그래서 사람과의 관계 정리 만큼이나 물건 정리 또한 필요하다는 말에 동의한다.
그리고 문제만을 생각하느라 좋은 것들을 잊고 사는 건 아닌지 생각해보면 좋을 것 같다는 책 속의 말이 참 좋았다. 그리고 경쟁에서, 무리에서 낙오된 이들이 부족해서 그런 것이 아니라 오히려 인생을 즐기고 탄식하는 이들이라고 바꿔 말한다. 이런 위로가 관계에 지치고, 삶의 목적을 잃은 많은 이들에게 지지를 받는 이유인지도 모르겠다. 아무튼 남에게 좋은사람이 되기 위해 노력하기 보다는 이렇게 덤덤하게 살아가고 싶다. 잘해줬는데 왜 나만 힘들까하는 생각조차 들지 않도록 말이다.