이왕 시작한 거 딱, 100일만 달려 볼게요
이선우 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 4월
나이 50에 이렇게 도전할 수도 있다니.. 지금 나의 나이라면 무엇이든 할 수 있을 텐데도 나는 아무것도 하지 않는다. 그러다 보니 나도 체중은 날로 늘어나고, 무엇을 하고 싶다거나 해야겠다는 열정따위는 없어진지 오래다.
갱년기를 먼저 겪은 지인에게 어떻게 극복했냐고 물었을 때, 더 힘듦으로 몰아냈다는 이야기와 여성으로 힐말라야를 완등한 오은선씨의 기사를 보고는 큰 자극을 받아 피땀과 눈물을 쏟는 일을 해야 겠다는 생각이 들었다고 한다. 그렇게 저자는 더 이상 나이의 굴레에 갇히지 말자고 다짐하며, 50대라도 얼마든지 할 수 있다는 것을 우리들에게 보여준다.
그것이 운동이었고. 달리기를 시작한 계기가 되었고, 누군가가 새벽에 일어나 10km를 함께 달려 보자는 제안에 100일 도전을 시작하게 되었다고 한다. 새벽에 일어나는 것만 해도 힘든데, 10킬로 달리기라니. 나는 절대 못할 것 같다. 하지만 도전해보고 싶다. 어떤 느낌일지, 100일 뒤에 어떤 변화가 기다리고 있을지 궁금은 하다. 하지만 나는 나만의 새로운 100일 도전을 만들어 나갈 것 이다. ㅎㅎ
그러니 생각만 하지 말고 몸을 움직이자. 그러기 위해서는 행동이 먼저인 사람이 되어야 한다. 나는 늘 엉덩이가 무거운 사람이었는데, 이 책을 읽고 많은 자극을 받았다. 그래, 한번 해보자는 마음으로 비가 와도 달리기 위해 나갔고, 피곤을 이겨내고 달리는 저자를 보면서 나 또한 하기 싫다는 생각이 몰려오기 전에 즉각 반응하여 움직여야 겠다고 다짐한다.
100일이라는 명확한 목표가 있었기에 달리기를 하며 체력은 물론 마음에도 근력이 쌓였다고 이야기 한다. 사소한 것들이 인생을 아름답게 만들어 주는 법이라는 마음으로 새벽의 달리기는 무료한 삶을 이겨내는 시간을 배웠다. 또 한 기록하지 않으면 기억하기 어렵다고 말하는 그녀는 달리는 100일간의 기록을 남기는 것도 잊지 않았다. 꾸준히 무언가를 하면서 기록하는 것, 사소하지만 쌓이고 보면 누군가에게 깨달음을 줄 만큼 큰 무언가가 되기도 한다.
하지만 100일이 끝나다고 해서 큰 변화는 일어나지 않았다고 고백한다. 다만 이제는 마음먹으면 어제든 할 수 있다는 자신감이 생겼다고 한다. 생각을 행동으로 옮기는 시간이 가장 오래 걸린다는데, 그녀는 100일 달리기로 인해 이제 무엇이든 할 수있는 사람이 되었다.
게으름, 나태, 권태, 짜증, 우울 분노는 모두 체력을 버티지 못해 정신이 몸의 지배를 받아 나타나는 현상이라고 하니 나 또한 운동으로 나의 체력을 단련해서 나의 기분은 물론 몸의 컨티션 또한 좀 더 나아지도록 노력해야 겠다는 생각이 들었다. 우선 아침 산책을 열심히 하고 집에와서도 스트레칭을 하며, 나만의 페이스대로 나의 체력을 끌어올리도록 해야겠다. 우선 나는 새벽기상하기 100일 목표를 잡고 실천해보려 한다.ㅎㅎ화이팅~~!!