에코왕 챌린지 - 일상도 환경도 포기할 수 없다면, 할 수 있는 것부터
녹색연합 외 지음 / 책밥 / 2021년 4월

사실 환경에 대해서는 딱히 관심을 가지 않았다. 다만 요즘 코로나로 인해 배달이 급증하고, 많아지는 재활용 쓰레기를 보면서 불편한 마음이 생겨나면서부터

조금씩 관심이 생기기 시작했다. 내가 편하고자 했던 배달이 환경 오염의 주범이라는 생각에 나는 배달을 줄여나갔다. 책에서도 필요없는 일회용품들은 미리 거절하면서 일상 속에서 환경 문제에 관심을 가지며, 에코라이프를 실천해나가는 이야기를 한다. 그 이야기를 읽으면서 얼마든지 우리도 일상 속에서 실천할 수 있는 일들이 많다는 것을 느꼈다.

다만 귀찮음을 이겨내야 한다. 물건을 구매할 때는 재활용이 용이하도록 단일 재질의 물건인지 고려해야 하며, 물건을 살때에도 바로 구매하는 것이 아닌 필요성을 꼼꼼히 따져야 한다. 그리고 언제,어디서든지 만능으로 쓰일 수 있는 손수건을 챙기는 것도 필수다.

그리고 플라스틱 사용을 줄이기 위해 사용하는 텀블러로 환경을 보호하기 위해서는 최소 100회이상 사용해야 한다. 나는 몰랐다. 그저 일회용 플라스틱 컵을 사용하지 않고, 텀블러로 마시면 그만이라고 생각했다. 사실 텀블러를 만들기 위한 공정 또한 환경을 오염시키기에 텀블러를 모으기 보다는 자신의 생활에 딱 맞는 텀블러를 골라서 오래 사용할 것을 책에서는 권한다.

사실 커피 한잔으로 인해 발생되는 플라스틱 제품들이 반갑지도 않고 해서 최대한 커피는 자제하는 편임에도 여전히 우리 집에는 플라스틱 재활용들이 많이 나온다. 앞으로는 다회용기를 사용하여 플라스틱 용품을 줄일수 있도록 나 먼저 노력해야겠다고 다짐한다.

그리고 책을 읽으며 의외로 패션산업이 환경에 악영향을 미친다는 사실도 처음 접했다.너무 무지했다. 그런 사실을 알지도 못하고, 필요나 충동적으로 쇼핑을 했었던 지난날을 반성한다. 앞으로는 환경과 기후를 생각하는 에코 라이프를 실천하기 위해서라도 쓸데 없는 물건을 사지도 않을 것이며, 산호의 성장을 방해하는 유기자차 자외선차단제 또한 사용하지 않으며, 능동적으로 고기를 먹지 않는 하루를 지내보리라 다짐한다.