2021 이슈 & 시사상식 4월호 (통권 제170호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 3월

이번달 핫이슈31은 무엇일지 기대하며 보는 재미가 쏠쏠하다. 저번달부터 보기 시작했는데 ㅎㅎ 신문을 읽고는 있지만 이렇게 한번 더 한달간의 이슈를 모아볼 수 있으니 정리가 되는 느낌이라서 읽게 되는 것 같다. 이번달 핫이슈 1위는 백신 접종인데, 나는 솔직히 2위인 LH직원 투기가 더 핫하다고 생각한다. 정부는 부동산 가격을 잡기 위해 그렇게 규제를 하고 노력했는데, 공직자인 LH직원들이 뒷통수를 치다니.

암튼 오랜 시간을 끌여온 한미 방위비분담금 협상 타결부터, 아직까지 고통받고 있는 미얀마 시민들의 시위에 이르기까지 신문에서는 본 내용들도 있지만 다뤄지지 않아서 몰랐던 자잘한 소식까지 한꺼번에 접할 수 있어서 좋았다. 우리나라는 국제노동기구 가입 30년 만에 노동권 신진국 진입에 발판을 마련했다는 소식과, 공공기관 쳥년취업 문제는 한번 더 생각해볼 만 하다.

그리고 방탄소년단이 올해의 글로벌 아티스트로 선정되었고, 홍상수 감독이 국제 영화제에서 각본상을 받았다는 문화소식도 접할 수 있다. 이처럼 다양한 분야의 소식들을 손쉽게 알 수 있어서 취업준비생의 필독서가 아닌가 하는 생각이 든다.

이슈를 가지고 찬반토로을 하며 자신의 의견을 내볼 수 있는 지면도 있고, 시사상식을 공부할 수 있는 문제들도 함께 있어서 가성비가 좋다는 생각이 든다. 무엇보다 한달동안 화제의 용어를 정리해주는 시사용어 브리핑 코너는 유용하다. 사실 따로 찾아보기 힘들어서 모르고 그냥 넘어갈 때가 많은데, 딱 핫한 이슈의 용어만이라도 정리되어 있으니 편하고, 몰랐더라도 배울 수 있으니 말이다.

이외에도 시사 상식 문제와 대기업 적성 문제를 풀고, 면접 공략 코너로 면접대비를 하면서 실력을 쌓았다면 쉬어 가는 코너로 인물 인터뷰와 잡학지식과 예술 지식을 채울 수 있는 코너도 있다. 비록 나는 취업 준비생은 아니지만 한 번보고 나니 계속 챙겨보고 싶은 마음에 벌써부터 다음달 호도 기다리고 있다.