모르면 호구 되는 주식상식 - 난생 처음 주식창을 열기 전에 꼭 알아야 할 최소한의 주식상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
곽세연 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월

모르면 호구 되는 주식상식이라니! 리얼한 제목이다. 요즘 너나 할 것 없이 주식투자를 하고 있지만 정작 제대로 알고 투자에 나서는 사람을 얼마 없는 것 같다.

물론 나를 포함해서 말이다ㅠㅠ사실 주식으로 수익을 얻는 게 누군가는 손해를 보았다는 뜻이기에 진짜 제대로 알지 못하면 돈을 잃는 호구가 되기 십상이다.

대부분의 사람들이 주식 투자에 나서는 이유는 더 이상 월급으로 부자가 되기 어렵고, 너도 나도 주식으로 돈을 벌 수 있다는 소문에 주식시장에 뛰어들지만 큰 수익을 내기란 쉽지가 않다. 그래서 주식 투자에도 공부가 필요한 것 이다. 이 책은 주식 투자에 앞서 모르면 안 되는 것들을 설명해준다. 주식투자에 대한 기본 이야기와 투자방법, 주식 시장이 돌아가는 전반적인 이야기를 설명해주는데, 간단한 설명이라 지루하지 않고, 딱 요점만 잘 정리해서 알려주고 있다. 그래서 초보 주식투자자들이 읽기에도 전혀 문제가 없다.

종목 선정부터, 실제 주식 투자를 위한 준비와 주식을 사고 파는 법까지 이 책 한권으로 주식 투자의 기본은 마스터 할 수 있도록 도와주니 말이다. 주식 시장에 있어서도 다양한 투자처가 존재하는데, 하나하나 알려주고, 해외 주식에 대한 정보도 제공한다. 차트에 대한 이야기도 있는데, 평소 내가 부족하다고 생각한 부분을 배울 수도 있어서 좋았다.

무엇보다 주식투자는 투자자의 심리를 알아야 하는 것을 알려주며, 본인의 투자 철학을 세워 일시적인 테마주나 급등하는 주식은 피할 것을 조언한다. 나는 참 반대로 했구나 싶다. 그래서 패닉장에서 공포로 팔아버릴 수 밖에 없었던 지난 날이 떠오른다. 하하하하.

그리고 우리의 주식투자 문화도 장기투자로 바뀌고, 기업들 또한 주주들에게 이윤을 나눠주는 배당 친화적인 기업으로 변화해 나가기를 기대해본다. 마지막으로 아직 주식 투자에 대해 고민만 하고 있는 사람이라면 꼭 이 책을 읽고, 준비를 한 다음에 투자에 나선다면 주식 시장에서 돈 잃는 호구는 되지 않을 것이라고 본다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.