운의 속성 - 세계 최고의 인재들의 운과 리스크를 관리하는 실천적 지혜
스기우라 마사카즈 지음, 김수정 옮김 / 흐름출판 / 2021년 3월

그저 단순하게 운을 좋게 만드는 책인 줄 알았는데, 그것보다는 좀 더 심오한 내용의 책이었다. 운의 속성을 파악하여 기회와 확률을 높일 수 있는 체계적인 방법을 제시하는데, 숙명과 우연은 통제가 불가능하지만 기회와 확률은 통제 가능하기에 얼마든지 운을 좋게 만들어 나갈 수 있다는 이론을 펼친다.

기회를 얻기 위해서는 감사한일을 찾아 당연하지 않음을 인식하는 순간부터 운이 좋아지기 시작한다고 이야기 한다. 그리고 긍정적인 마음 또한 중요한데, 타인과 비교하는 거짓 긍정이 아닌 편안한 상태로 타인과 비교하지 않고, 자신을 부정하지 않으며, 실패를 교훈으로 삼는 진짜 긍정적 사고가 행운을 불러들인다고 한다. 이렇게 준비된 사람만 미래를 개척할 수 있는 기회를 붙잡을 수 있는 것 이다.

관계 구축에 있어서도 사람들에게 감사와 미소로 친절을 베풀고, 다른 사람을 통해 누군가를 비난하기 보다는 칭찬을 하면서 타인과의 좋은 관계로 기회를 얻을 수 있다고 한다.

확률을 높이는 방법으로는 의사결정이 있는데, 선택지를 줄이며, 우선순위를 부여하여 선택 하는 것이 운의 확률을 높일 수 있다고 한다. 지레짐작으로 대충, 입맛대로 하는 선택은 불운을 불러들이기에 합리적으로 인지하고, 판단하도록 노력해야 하는 것 이다.

확률을 높이는 마지막 키워드는 바로 자기 관리인데, 지금 나 한테 필요한 이야기들이 많아서 더 집중해서 읽었던 것 같다. 운이 좋은 사람은, 용기를 가지고 손절하고, 이길 수 없는 게임은 그만두며, 철저하게 리스크를 감수하고 관리한다. 그래도 실패하면 실패에서 배우기도 하지만 운이 나쁜 사람은 질질 끌며, 계속 손실을 내고, 파국을 맞이하며, 리스크를 두려워하기에, 피하려만 하다가 결국에는 손도 쓰지 못한다고 한다.

글의 비교만 읽어보아도 내가 얼마나 스스로의 운을 망치며, 지내왔는지 느껴진다. 무엇보다 손실을 객관적으로 평가하지 않고, 절대 손해보지 않겠다고 과민반응한다는 구절은 딱 지금의 내모습이라서 책을 읽으며, 스스로 반성하게 된다.

아무리 사람이 이익보다 손실에 더 민감하다고 해도 좀 더 냉정하게 판단하여 합리적인 의사결정으로 행동하는 것이 운을 제대로 관리하는 것임을 배웠으니, 앞으로는 기회와 확률을 높일 수 있는 운의 속성을 제대로 실천할 수 있도록 노력해야겠다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.