나는 나와 놀아주기로 했다 - 나와 마주하는 행복레시피21
조선화 지음 / 바이북스 / 2021년 3월

우리는 자기 자신과 시간을 잘 보내는 방법을 배운 적이 없다. 늘 타인의 기대와 인정을 받기 위해 살아왔을 뿐이다. 내가 무엇을 좋아하는지, 원하는지에 대해선

생각해볼 시간도 기회도 주어지지 않았다. 사실 지금 이대로가 편하니 굳이 생각해볼 필요가 없어서 거부했을 수도 있겠다 싶었다. 하지만 이는 잘 못된 생각이다. 한 번씩 무기력해지고, 우울해지는 시간이 찾아오는 이유는 진짜 나를 제대로 마주한 적이 없는데서 오는 문제라고 한다.

그러니 힘들고, 지칠때마다 다양한 감정의 소용돌이로 빠져든다면 책에서 말하는 테라피가 필요한 시점이다, '나와 놀기'라는 주제로 각종 테라피가 등장하는데, 나의 인생을 돌아볼 수 있는 이야기 테라피, 나와 마주보게 하는 사진 테라피, 그리고 엉망인 머릿 속을 정리하는 것 처럼 집을 정리하는 정리 테라피와

마음의 분노를 담아 욕을 표출하는 욕테라피까지.. 책에서는 21가지 방법의 나와 놀기 테라피가 등장 한다.

그 중에서도 욕 테라피가 가장 마음에 들었는데,ㅋㅋ그냥 노트에다 속상한 마음과 함께 욕을 쓰는 것인데, 이러한 방법만으로도 감정의 찌꺼기가 해결되면서 상대 또한 이해할 수 있게 된다고 했다. 노트에 쓰는 것은 가족이 볼 위험하니 나는 그냥 컴퓨터 메모장에다가 도전을 해봐야 겠다. 이렇게 내 감정을 가족에게 쏟지 않는 것 만으로도 큰 성과라고 말하니 꼭꼭 실천해야 겠다.

다음으로 가장 좋았던 테라피는 멘탈 코칭 테라피였다. 멘탈이 약하고, 늘 고민과 생각이 많은 나라서 힘들었는데, 고민을 글로 쓰고, 통제할 수 있는 것과 통제할 수 없는 것을 나눈다. 그리고 통제 가능한 고민은 지금 당장 할 수 있는 일로 어떻게 해결이 가능한지 그 방법을 스스로 제시하도록 하는데, 더 이상 고민에 대해 생각하지도 않고, 깔끔하게 해결 할 수 있는 좋은 방법이라는 생각이 들었다.

이처럼 다양한 나와 놀기 활동은 어린 시절 경험해야 했던 퇴행을 마음껏 경험하지 못했기에 어린이 된 지금이라도 할 수 있도록 도와주는 것이라고 하는데,

진짜 나와 만나고, 내 마음을 충분히 들여다 보는 것이 얼마나 큰 행복을 느낄 수 있는 방법인지 깨달을 수 있었다.