굴욕 없는 출산 - 우리는 출산을 모른다
목영롱 지음 / 들녘 / 2021년 2월
출산 직전까지 나도 출산에 대해 아는 바가 없었다. 출산의 고통에 대한 막연한 두려움만 있었다. 그마저도 같은 임산부가 아니고서는 이런 마음을 이해받을 수는 없었다. '나도 낳았으니, 너도 낳을 수 있다'라고 하는데, 우리 엄마조차도 ,남들 다 하는데, 뭐가 무섭냐,고만 했다. 나는 내 딸에게는 절대 그렇게 말하지 않을 거라고 다짐했다. 아직까지도 출산은 목숨을 걸어야 하는 위험한 일이기에 과거의 출산과 비교할 수 없다. 여자라면 응당 하는 것이라는 생각에 진짜 내 마음과 내 상태를 이해받지 못하는 그 마음이 얼마나 서글픈지 알기에 말이다.
이 외에도 출산 과정의 무신경한 절차에 정신적 고통은 물론이고, 출산이라는 과정에서 임산부는 철저한 을이자 약자임에 틀림없다는 생각이 들었다. 한국의 출산 의료는 생명 존중보다는 효율이나 비용 문제에 영향을 받다보니 산모의 인권은 찾을 수 없고, 오직 산부인과의 룰에 따라 출산해야만 한다.
나도 자연주의 출산을 하고 싶었으나 지방에서는 선택지가 없었고, 결국에는 산부인과에서 출산을 할 수 밖에 없었는데, 썩 유쾌한 경험은 아니었다. 진짜 산모의 인권은 존중되지 않았으며, 살아서 집으로 돌아갈 수 있을까 하는 공포감으로 무서웠기에 다시는 이런 경험을 하고 싶지 않아서 둘째는 꿈꾸지 않았다.
그리고 출산 후에도 엄마라는 이유로 참아야 하는 순간들이 수도 없이 많았다. 진짜 책에서 말하는 것 처럼 편집되어 행복한 임신과 출산, 육아 이야기만 듣다 보니 실제 임신과 출산, 그리고 육아가 얼마나 리얼한 고통인지 상상조차 할 수 없었다. 내가 경험하고 나서야 그 고통을 내 몸에 새길 수 있었다. 누군가는 그 고통의 시간조차도 이렇게 책으로 담아낼 수 있다게 놀라웠고, 굴욕 없는 출산에 대한 이야기가 더 많이 나왔으면 하는 기대를 해본다.