절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공 법칙 - 절망을 부수고 역경을 돌파하라!
웨이슈잉.쑤거 지음, 최정숙 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 1월
절대지지 않는 법칙은 간단하다. 성공하는 사람들은 절대 지지 않기 위해 이길 때 까지 포기하지 않고 노력할 것이고, 반대로 보통의 사람들은 질 것 같으면 시작조차 하지 않으면 될테니 말이다.
책에서는 우리의 인생은 노력하지 않으면 무너진다고 한다. 계속 지기민 한다면 언젠가는 쥐도 새도 모르게 인생이 무너질지도 모를 일이다. 그런면에서 본다면 성공하는 사람들의 지지 않는 법칙은 인생을 단단하게 세우는데 꼭 필요한 이야기가 아닐까 싶다.
우선은 역경 속에서도 성장하겠다는 마음가짐이 중요하다. 절망에 빠져있기 보다는 원인을 파악하고, 문제를 해결하는 것 이다. 그러다 보면 절망 속에서도 희망의 씨앗을 발견하기도 한다. 칼이 짧다고 불평하는 대신 한 발 더 앞으로 나가면 되는 것 처럼 원망을 하기 보다는 할 수 있는 일을 하는 것이 최선 일 수도 있다. 불안과 원망을 내려놓으며, 쉽게 분노 하지 말라는 것 이다.
또한 변화를 예측하고, 계획하다가 예상이 빗나가면 불안해 하기 보다는 처음부터 충분한 변수를 생각하라고 조언한다. 내가 가장 많이 스트레스 받는 부분인데 책에서는 그마저도 느끼고, 즐기며 마음의 동요를 줄이라고 충고한다. 삶에서 크고 작은 일들이 생각했던 것과 다르다고 우울해하거나 스스로를 자책하는 것은 성장과 성공에 방해만 되기 때문이다.
차라리 평소에 위기의식을 길러 심리적 준비를 하고, 사람들과 소통하고, 신용으로 인맥을 관리하여 역경과 좌절 속에서 끝까지 싸워 나갈 수 있는 무기를 만들어 두는게 더 유요하다고 한다. 그렇게 매 순간 위기를 성공으로 해결 할 수 있는 힘을 키우는 것이다.
무엇보다 중요한 것은 확고한 목표를 정했다면 용감하게 시도하고 의연하게 실패하는 것인데. 이는 패배에 절대 굴복하지 않고, 자기 자신을 굳게 믿는 것이다.
불확실성 속에 기회가 숨어 있다고 하니 늘 자세를 낮춰 관찰 하며 책 속의 성공 법칙들을 되뇌이면서 절망을 부수고 역경을 돌파하는 힘을 키우는 것이야 말로
절대지지 않는 비결이라고 하니 나 자신조차 이길 수 없다는 생각이 든다면 한번 쯤 읽어보면 좋을 것 같다.