아이를 믿어 주는 엄마의 힘 - 아이의 자존감 세우기
김경미 지음 / 프로방스 / 2021년 3월
아이를 믿어주는 엄마의 힘이 얼마나 큰 지 알고는 있으나 실천이 잘 안된다. 그래서 육아책을 읽으며 매일매을 마음을 다잡고는 한다. 오늘은 아이에게 화를 내지 말아야지. 믿어주고, 기다려줘야지 하는 마음을 잊지 않기 위해서라도 말이다.
무엇보다 책에서 말하는 저자의 경험담과 육아에 대한 자신만의 확고한 원칙이 신뢰가 가는 이유는 바로 세 딸아이를 키우는 엄마라는 점이다. 유아교육 전공으로 아이들을 교육했다는 경력보다 3명의 딸을 키우고 있다는 점에서 나는 더 신뢰가 갔다. 나는 한 명의 딸을 키우는 것도 힘들어서 난리인데, 그녀는 독박육아로 3명을 키워냈다고 하니 존경의 눈으로 책을 읽을 수 밖에 없었다.ㅎㅎ
책에는 아이와의 일화나 자신이 보고 겪은 일들을 바탕으로 아이게는 엄마의 눈빛과 미소가 언어보다도 강력한 힘을 나타낸다고 주장한다. 아이에게 세상의 전부인 엄마가 내 아이를 믿어주지 않는다면 아이는 얼마나 속상하고, 슬플까. 나는 자꾸 이 사실을 망각하며, 아이에게 무서운 표정과 말을 내뱉곤 한다. 하루 종을 아이에게 상냥한 엄마가 되어주지 못함에 미안하기도 하지만 점점 변화해 나가고 있으니 아이 또한 알아주지 않을 까 싶다.
무엇보다 아이의 기억 속에서 웃는 얼굴의 엄마로 오래 남을 수 있도록 아이에게 본보기기 되고싶다. 아이의 마음을 잘 들여다 볼 줄 알고, 훈계를 가장한 화를 아이에게 쏟아내지 않고 싶다. 아이들은 정서로 모든 것을 기억하고, 행복을 온 몸으로 기억한다고 하니 더욱 더 지켜나가야 함을 깨닫는다.
누구보다 소중하고 사랑하는 내딸아. 오늘도 건강하게 내 곁에 있음을 엄마는 감사하단다. 그러니 아이를 믿으며, 아이 존재 자체로 감사하는 부모가 되어야 한다.
나도 친구 같은 엄마를 이상적인 모녀 관계로 꼽고 있는데ㅎㅎ 책 속의 세 딸과 그렇게 지내는 저자가 참 부러웠다. 한명도 아닌 3명의 보물같은 딸이라니 ㅎㅎ
딸들에게도 서로가 서로에게 가장 큰 선물인게 부럽기도 하지만 나는 도저히 더 낳아서 키울 자신이 없기에 한명의 딸이라도 잘 키워보고자 다짐 해본다!!!!