공부머리가 쑥쑥 자라는 집안일 놀이 - 초등교사 엄마가 알려주는 신개념 육아법
지에스더 지음 / 유아이북스 / 2021년 3월
작년 한 해를 아이와 함께 강제 집콕으로 시간을 보내다 보니 시간을 보낼 수 있는 방법을 몰라서 너무 힘들었다. 특히나 나는 할 일이 많은데, 아이는 놀아달라고 하거나 자꾸 엄마를 찾으면 그 또한 스트레스로 다가오기도 했다. 그 때 이 책을 미리 만났다면 아이와 서로 기분 상하지 않고, 함께 집안일도 하면서 하하호호 시간을 보낼 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 생긴다. 하지만 지금이라도 늦지 않았다. 여전히 아이는 엄마를 찾고, 나는 해야할 집안일들이 줄어들지 않으니, 이제라도 아이와 함께 집안일을 할 수 있는 비법을 배워보기로 한다.ㅎㅎ
집안일은 인생에서 가장 기본이라는 말처럼 책에서는 어릴 때부터 집안일을 경험해두면 독립 후에도 얼마든지 혼자서 자신의 삶을 잘 꾸려 나갈 수 있는 것은 물론이고, 지금 현재 아이의 소근육 발달에도 큰 도움이 된다고 한다. 따로 아이의 발달을 위해 교구를 사거나 공부를 시키기 보다는 엄마와 함께 요리를 하며 시간 개념을 익히거나 생할 속에서 물건을 세고, 나누며 수감각을 익힐 수도 있다. 뿐만 아니라 마트놀이, 마트 심부름 등으로 경제 관념을 심어줄 수도 있으며, 스스로 장난감을 정리하면서 분류를 이해할 수도 있다.
이처럼 엄마가 하던 모든 일들이 호기심 많은 아이에게는 새로운 세상이고, 배움터가 된다. 그러니 아이에게 지시나 명령보다는 아이가 즐겁게 집안일을 놀이처럼 느낄 수 있도록 엄마가 이끌어주는 것 만으로도 우리 아이는 많은 것들을 보고 배우며, 성장할 수 있다고 한다.
사실 아이에게 화장실 청소라니.. 생각지도 못했지만 우선은 목욕을 시키기 전에 쉬운 것 부터 아이에게 차근차근 해보게 한다고 한다. 당연이 엄마가 혼자 한다면 더 빠르게 깨끗해지겠지만 아이는 화장실 청소하는 법을 어디에서도 배우지 못할 것이다. 이왕이면 엄마와 함께 즐겁게 놀면서 배우는 것이 진짜 교육이라는 생각이 든다.
그러기 위해서는 처음이라 서툰 아이를 기다려주는 여유 넘치는 엄마가 되어야 할 것이다. 아직 나는 그 내공은 부족하지만 아이와 놀면서 집안을을 할 수 있는 나만의 방법과 내가 참을 수 있는 영역을 찾아서 실천해봐야 겠다. 아이에게 좋은 감정으로 심어진 행동은 나중에 다시 할 때도 기분 좋은 행동으로 나오게 된다고 하니 아이가 하고 싶어하거나 재미있어 보이는 것들을 제지하기 보다는 기회를 줄 수 있도록 노력해야 겠다.